民福康健康 养生一族 儿童

一次说清儿童防疫10问

儿童是易感人群吗?

国家卫健委明确,儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。目前儿童没有重症和死亡病例,感染后症状较轻。

儿童感染的途径有哪些?

主要是呼吸道传播,如患者咳嗽、大声说话、打喷嚏时的飞沫传播;或通过密切接触传播,如通过被污染的手接触口鼻部或眼结膜。

母乳喂养还安全吗?

哺乳期的母亲要做好个人防护,哺乳时佩戴口罩、洗手、保持乳头卫生。若母亲为确诊或疑似病例,应暂停母乳喂养并与婴儿隔离。

还可以给孩子吃鸡鸭鱼肉吗?

可以吃,但一定要煮熟。此外,不要用嘴尝试或咀嚼食物后喂食孩子,不要用嘴巴吹气的方式让食物变凉。

孩子的房间需要通风吗?

居室应保持清洁,每日定时通风。通风时,可将孩子转移到另一房间以免受凉。

带孩子出门该如何防护?

少出门,就是好的防护。如果必须出门,戴好口罩,尽量自驾,少乘公共交通工具。如果路程近,步行是佳选择。

孩子的口罩怎么戴?

通常来讲,年龄极小的婴幼儿不能戴口罩。N95口罩透气度差,不适合孩子使用。孩子戴口罩时,家长需随时注意孩子有无呼吸困难等不适情况。

如何给孩子洗手?

不论什么时候,流动的清水冲洗+香皂,都是首选。外出不方便流水洗手时,要随身携带纸巾和含有酒精成分的免洗洗手液。

孩子出现什么情况要去医院?

若出现咳嗽、发热等症状,但确定无外出、没有接触过感染病人,可先监测体温,居家治疗。若体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议就近到开设儿科门诊的医院就诊。

孩子近期还能打疫苗吗?

各种疫苗的接种期不同,有的晚接种几周也不必过于担心;但对于有严格月龄、年龄限制的疫苗,确实建议在一个时间点前完成接种。有狂犬病或破伤风暴露风险的,建议尽快接种。

1/1页
一次说清儿童防疫10问儿童防疫