民福康健康 养生一族 儿童

孩子抵抗力差怎么办 好的生活习惯预防这个症状

现在有很多的孩子都会出现抵抗力差的情况,抵抗力差之后很有可能会经常有疾病出现,这个时候家长应该怎么办呢?生活中能够引起孩子抵抗力差的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物可以改善这个症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

孩子抵抗力差怎么办

1,运动

我们要知道生命在于运动。运动可以说是增强免疫力非常好的一种方法,如果我们能够每天都有一小时户外活动,那么孩子会变得更加强壮,也不容易生病。所以说要从小给孩子养运动健身的好习惯,建议每天带孩子出去活动活动。

运动可以说是增强免疫力非常好的一种方法

2,环境

想要改善孩子的免疫力,首先要给孩子找一个空气环境良好的生活空间,如果吸入有毒气体,抵抗力弱的孩子很有可能会出现血液疾病或肺部疾病,所以孩子不要住新房子,多呼吸新鲜空气。还有生活中的卫生要处理好,虽然病毒细菌无处不在,但是病毒细菌更容易在潮湿的地方滋生。

3,生活习惯

还有不要天气一转凉就给孩子使劲加衣服,要让孩子能够适应冷,穿的过暖反而不利身体健康,并且还会限制孩子的身体活动。睡眠方面,年龄小的孩子,应该要在9点之前就入睡,早上7点左右起床,夏季可稍提前,冬季可延后一点,这样身体会更好。

4,疫苗

该打的疫苗就要去正规医院按时打,如肺结核疫苗,脑膜炎疫苗,肝炎疫苗,这是预防疾病的关键,如果孩子哭闹也要狠下心来陪他去打,否则以后生病哭都来不及。

5,不要怕小感冒

小感冒,头疼脑热之类的,如果不是很严重,不建议吃抗生素,休息好,多饮水,吃点常规的儿童感冒药就行,如果一感冒就吃抗生素,身体容易产生依赖,然后抗生素就没有用了。而且感冒其实是身体后期增强抵抗力的前期反应,需要孩子自己战胜,如果一直吃抗生素,不就没有增强抵抗力的效果了吗?

6,饮食

从小培养孩子不偏食的好习惯,蔬菜水果,肉蛋鱼,奶类,谷类,豆类,菌类都要全面摄入,才能保证身体健康。切忌给孩子喂得过饱,8分饱加营养全面就够了,要知道适当饥饿也是一种锻炼,对身体各个机能都有利,过饱反而影响孩子健康。

从小培养孩子不偏食的好习惯,蔬菜水果,肉蛋鱼,奶类

孩子抵抗力差的原因

1.滥用激素类药物

有的家长在宝宝生病之后就会给其乱吃吃激素类药物,这些药物虽然能治疗疾病,但使用不正确则会造成免疫力低下,沾惹感染性疾病。

2.滥用抗生素

1/2页
孩子抵抗力差怎么办孩子抵抗力差吃什么