请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

防癌食品

灵芝的功效 吃灵芝能抑制肿瘤还能抗衰老

来源:民福康健康  

  有关于灵芝,大家知道的应该都不多。因为平时不怎么接触,只有非常富裕的人家才会想着买它来滋补身体。的确,灵芝的营养价值高,用来补身体是非常好的。而且灵芝的功效多,吃灵芝的好处可谓是数不胜数的。

  灵芝,全名是灵芝草,又名仙草。灵芝有赤、紫、青、黄、白、黑六种,但是根据现代文献及所见的标本,多为多菌科植物紫芝或赤芝的全株。灵芝性味甘平。其主要含麦角甾醇、有机酸、多糖类、氨基葡萄糖、树脂、甘露醇和多糖醇等,除此外,又含有生物碱、内酯、香豆精、水溶性蛋白质和多种酶类。由此可以看出灵芝的功效与作用是非常多的。

  灵芝的功效与作用

  灵芝的应用范围非常的广泛。从中医学的角度来看,灵芝是唯一一个能够入“心、肝、肺、脾、肾”五经的上药。现代的药理学研究也证明,灵芝及灵芝孢子粉的有效成分有广泛的药理功效与作用。其灵芝的功效与作用主要体现在以下几个方面。

  抑制肿瘤

  灵芝可以通过促进白细胞介素的内源性抗癌物质的生成,其通过促进单核巨噬细胞的吞噬功能。还可通过提升人体的造血能力,尤其是白细胞的指标水平,以及通过其中某些有效成分对癌细胞的抑制作用哦,因此,灵芝成为了有抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗等多种功效与作用的优选药物之一。

  抗衰老

  灵芝中所含的多糖、多肽等药物成分,有着明显的延缓衰老的功效。灵芝抗衰老的功效主要基于以下机理:它可促进和调节代谢平衡、调整免疫功能、抗自由基作用,并且灵芝多糖还能够显著促进细胞核内DNA合成能力哦,并且还可增加细胞的分裂代数呢,因此,灵芝具有有效的抗衰老的功效与作用。

  保肝解毒

  灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。

  对心血管系统的作用

  灵芝还可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉的血流量,从而可改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给。因此,灵芝对心肌缺血具有很好的保护作用,还可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防哦。

  抗神经衰弱

  祖国医药中所记载到,灵芝能够安神、提高记忆力的功效哦。据相关报道,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱和失眠患者是必备的佳品。国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。

  灵芝的营养价值

  灵芝属的化学成分较为复杂,且因所用菌种、菌种产地、栽培方法、提取工艺、制剂方法不同而各异。其中有效成份可分为十大类,包括灵芝多糖、灵芝多肽、三萜类、16种氨基酸(其中含有七种人体必需氨基酸)、蛋白质、甾类、甘露醇、香豆精苷、生物碱、有机酸(主含延胡索酸),以及微量元素Ge、P、Fe、Ca、Mn、Zn、等。

  灵芝多糖是灵芝的主要有效成分之一,具有抗肿瘤、免疫调节、降血糖、抗氧化、降血脂与抗衰老作用。

  灵芝所含三萜类不下百余种,其中以四环三萜类为主,灵芝的苦味与所含三萜类有关。三萜类也是灵芝的有效成分之一,对人肝癌细胞具有细胞毒作用吗,也能抑制组织胺的释放,具有保肝作用和具有抗过敏作用等。

  灵芝的食用方法

  灵芝银耳汤

  材料

  银耳、灵芝、黑木耳各5克,冰糖适量。

  制作方法

  将银耳、灵芝、黑木耳洗净剪碎,放入碗内加冰糖和水,上蒸笼蒸至酥烂即可食用。

  食用功效

  能够活血化瘀,增加血液供氧量,治疗血管硬化、高血压等症。

  用法

  喝汤、吃木耳和银耳。1天一次性服用完。可长期服用。

  结语:有关灵芝的功效与营养价值,这里就介绍这么多,相信大家看完之后对灵芝已经有了一定的了解了。大众对于灵芝的认识,就是认为它比较昂贵,是珍贵的药材之一。其实我们更该关注它的功效,偶尔买一次来吃是很补身体的!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

灵芝的营养价值 灵芝的功效 吃灵芝的好处
相关阅读
可能你还喜欢这些