请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

防癌食品

黄豆的功效 多吃黄豆能提升免疫力还抗癌

来源:民福康健康  

  黄豆的吃法真的很多,可以直接拿来食用。也可以制作成很多豆制品来吃,可见黄豆的作用太多了。那么吃黄豆的好处究竟有哪些呢?都知道豆制品的营养价值高。黄豆的营养价值自然也不低,下面我们就好好来研究下这些问题。

  黄豆是我们生活中很常见的食材,因为黄豆的功效比较多,对人体保健也有很大的帮助,所以一直深受到广大群众的喜爱;常食黄豆,具有增强机体免疫功能、降糖、防止血管硬化、降脂等多种功效。

  黄豆是含蛋白质和钙最丰富的食品之一。其中蛋白质含量高达40左右,最优质的品种可达50左右,每100克黄豆中含钙367毫克,相当于瘦猪肉的30多倍,鸡蛋的6倍多,牛奶的3倍多,精白面的13倍多,大米的26倍多。而且黄豆中所含的氨基酸也比较接近人体需要的氨基酸,蛋白质属于完全蛋白,其中赖氨酸含量较多。由此我们可以看出黄豆的营养成分是非常高的。

  黄豆的功效和作用

  1、提升免疫力

  黄豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺乏蛋白质,就会出现免疫力下降、容易疲劳等症状。吃黄豆可以补充蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

  2、预防癌症

  黄豆含有蛋白酶抑制素,它可以有效抑制多种癌症,对乳腺癌的抑制功效是最为明显的。

  3、降低血脂

  植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,从而减少胆固醇吸收。在降低高血脂患者血液中“坏胆固醇”的同时,还不影响血液中的“好胆固醇”哦,从而具有很好的降脂功效。

  4、强健器官

  大豆卵磷脂还能够促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,黄豆还可以降低胆固醇,改善脂质代谢,从而可有效的预防和治疗冠状动脉硬化。

  5、阻止氧化

  黄豆中的大豆皂苷能够清除体内的自由基,具有较强的抗氧化喝保健养生功效。它还能够抑制肿瘤细胞的生长,增强人体免疫力。

  6、辅助降压

  根据美国科学家研究发现,高血压患者的饮食中,摄入的钠过多,而钾比较少。摄入高钾食物,可以促进体内过多钠盐的排出,因此,有辅助降压的作用。黄豆中含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾的含量可高达1503毫克。所以高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素是很有帮助的。

  7、预防耳聋

  补充适量的铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,因此,可以有效防止听力减退。黄豆中铁和锌的含量比其他食物要高,对预防老年人耳聋有一定辅助作用。

  黄豆的吃法

  炖五香黄豆

  材料

  大豆400克,大葱10克,姜10克,花椒5克,桂皮5克,八角5克,盐4克,香油5克。

  做法

  1.将黄豆去杂,用温水浸泡一天,淘洗干净。

  2.分别将葱、姜切碎末。

  3.将炒锅置于旺火上,放入清水和黄豆烧沸,撇净浮沫,撒入大料(八角)、花椒、桂皮、葱末和姜末。

  4.用小火炖至熟烂,加入精盐烧至入味,淋上香油即可。

  结语:有关黄豆的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对黄豆又多了些认识和了解了。吃黄豆的好处真的很多。大家以后再食用的时候,一定要记得慢慢品味,细嚼慢咽,感受一下这个普通的食物不普通的地方。还可以多研究些吃法!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

黄豆的吃法 吃黄豆的好处 黄豆的营养价值
相关阅读
可能你还喜欢这些