请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

防癌食品

桑葚的功效 吃桑葚能防癌还能健胃乌发

来源:民福康健康  

  桑葚的营养价值很高,但是食用的人并不多。主要是桑葚的产量不是很多,想要吃都不知道去哪里买。很多超市里都没有卖的。但只要想吃,相信一定会找到的。桑葚的功效很多,下面就给大家介绍介绍。希望大家多多研究吃桑葚的好处!

  桑葚子既可入药,又可入食,中医们认为桑葚性微寒,味甘酸,入心、肝、肾经,为养心益智、滋补强壮的佳果。桑葚具有生津止渴,补血滋阴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,腰膝酸软,烦躁失眠,消渴口干,大便干结等症状。

  桑葚的药理作用

  增强免疫功能

  随年龄增长细胞和脾脏B淋巴细胞就会逐渐减少。通过小鼠实验,给小鼠每日服用桑椹水煎剂12.5g,连续服用10天,可明显增加不同年龄小鼠的T淋巴细胞;但同剂量的桑椹水煎剂,不仅可增加幼龄小鼠B淋巴细胞数,而且对1年以上的老龄小鼠无也明显的影响。试验证明,桑椹水煎剂还有中度激发淋巴细胞转化的作用。

  桑葚的食疗作用

  1、桑葚常用于治疗内热消渴、肺燥干咳、肠燥便秘、养阴生津。

  2、桑葚适用于精血亏虚、肝肾不足、耳鸣失眠、头晕眼花、须发早白等症。

  3、桑葚中含有脂肪酸,主要是由亚油酸、硬脂酸及油酸组成,具有降低血脂,分解脂肪,防止血管硬化等作用。

  吃桑葚的好处

  1、防癌抗癌

  桑葚中所含的花色素、芸香苷、苹果酸、葡萄糖、钙质、果糖、无机盐、胡萝卜素、多种维生素及烟酸等成分,具有预防肿瘤细胞扩散,避免癌症发生的作用。

  2、健脾胃,助消化

  桑葚中含有脂肪酸、鞣酸、苹果酸等营养物质,能够帮助脂肪、蛋白质及淀粉的消化,因此,具有健脾胃助消化的功效,可用于治疗因消化不良所导致的腹泻。

  3、乌发美容

  桑葚中除了含有大量我们人体所需要的营养元素外,还含有乌发素哦,能够使头发变得乌黑亮泽,还可用来美容。

  桑葚的食用方法

  自制桑葚果酱

  材料

  桑葚,白糖。

  做法

  1、桑葚洗净控水,用糖腌出果汁。加入一点点盐用小火慢慢煮,果汁浓稠时关火。不要打开锅盖,自然凉透。盖儿上若有排气孔用湿百洁布挡上。

  2、玻璃瓶在微波炉中次高火加热一分钟,装入果酱,封严冰箱保存。

  桑葚汁

  材料

  桑葚一碗,水三碗,冰糖适量。

  做法

  1.桑葚洗净后放入锅中,倒入三倍的水,大火煮开后转中小火。

  2.煮的过程中,用勺子或铲子碾碎果肉,我用的是蒜臼里的那个木棒。

  3.可以根据个人口味,加几块冰糖进去同煮,冰糖的味道要比白糖清甜。

  4.煮个5-10分钟就可,过滤出汁水,用勺子压干净。

  结语:有关桑葚的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对桑葚已经有了一定的认识和了解了。桑葚是一种水果,很多人之前应该都没有吃过。毕竟在一些不是很大的超市里,都很少见到桑葚。建议大家以后可以适当多吃些!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

桑葚的营养价值 桑葚的功效 吃桑葚的好处
相关阅读
可能你还喜欢这些