民福康健康 养生精选

男人按这里能补肾

男人到了中年以后聊的多的养生方法就是补肾,尤其是40之后的男人更会注重于补肾。肾在中医理论中有“先天之本”的说法,而脾胃是后天之本。肾为先天之本主要是强调其对身体生长发育和生殖方面功能和作用。《黄帝内经》也强调了肾的重要性。

补肾的方法有很多种,饮食、运动、按摩等都可以达到。今天,我们就一同了解和寻找男人身体上的补肾穴位,又该如何按摩补肾!

一、肾是什么

肾是什么?很多人会觉得这是一件废话,其实不然,中医中肾和现代解剖学上的肾有很多的区别。

现代解剖学上的肾是单纯的内部器官属泌尿系统的一部分,具有过滤血液、维持电解质和体液平、分泌激素等作用。

中医里的肾主要具有三方面的功能,首先生殖功能,促进人体身体机能。

在《黄帝内经》中记载“丈夫二八,肾气盛,天癸至,精气溢写,阴阳和,故能有子。”说明男性的生殖功能受到肾的影响。

其次,肾是促进身体生长发育的关键。肾中的精气有活力,肾气旺盛,人体的牙齿、骨骼、头发等都会受到其影响而生长发育。相反,肾气由盛而衰也是持续肾虚、少白头的原因。

其三,肾还具有防止疾病入侵的作用。肾精不足,肾气亏,则抵抗力减弱,出现亚健康状态。

所以,补肾不仅仅局限于强化生殖能力,还是增强身体抵抗力,减少疾病发生和延长寿命的一种行为。

二、身体上可补肾3点

肾具有促进身体发育、促进生殖功能和防止疾病入侵的功效,调节身体的发育和内分泌,同时我们的身体外部也有肾的反应点,按摩或刺激这些地方,可以起到很好的补肾作用。

1.耳朵

在《灵枢·脉度篇》中记载“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”听说《灵枢·五阅五使》也记载“耳者,肾之官也。”说明肾与耳朵的关系。肾气足则听力聪慧,反之则耳失所养,出现耳鸣、耳聋现象,这也是老人听力差的一个重要原因。

1/1页
男人补肾的方法最好的补肾方法