民福康健康 养生精选

男人这地方肿胀竟差点没了命

55岁的吴先生没想到一次扁桃体周围炎竟然差点要了自己的命。因为扁桃体感染累及胸腔,使他的病短短几天迅速发展成急性坏死性纵隔炎并发双侧脓胸,生命垂危,经过医院耳鼻喉科及胸外科的及时诊治,终于转危为安。

吴先生嗓子痛2周也没有太在意,但近期感觉脖子日益红肿,还持续高热。便来到医院耳鼻喉就诊。

经CT检查,发现吴先生喉部肿物体积巨大,已经波及胸腔。经该院胸外科会诊后,吴先生被确诊为急性坏死性纵隔炎,并发双侧脓胸。

此时,吴先生高烧不退,已经出现贫血,难以进食,随时有生命危险。该院胸外科主任立即组织医生讨论决定手术清除感染。

经过周密的术前准备,手术顺利实施。术前,吴先生的双侧胸腔引出脓液达800毫升。术后,医生又为其进行了颈部病灶清除和纵膈脓肿引流术,恢复过程中又实施了二期手术彻底清除纵膈和右胸腔的残余感染。经过综合治疗,吴先生痊愈出院。

据主任介绍,急性坏死性纵隔炎是胸部纵膈间隙广泛感染化脓、坏死性病变,病变广泛,可以从颈部开始侵及整个纵膈,并波及两侧胸腔,病情凶险,发展迅速,如诊断不及时,处理不到位,很快出现脓毒血症、感染性休克,甚至死亡,其死亡率高达40%至50%。

病人主要症状为颈部皮肤充血、红肿、发热,此后病变发展迅速,皮肤红斑范围扩大,并出现水疱、皮肤坏死脱落;而扩散到上纵膈后,会导致胸骨疼痛,并出现呼吸短促、口唇发紫,严重时出现窒息。

主任提醒,急性坏死性纵隔炎常见的病因是口咽部和颈深部的感染,如齿槽脓肿、拔牙后感染、扁桃体周围脓肿、咽后脓肿等,以上疾病积极治疗对预防急性坏死性纵隔炎至关重要。

扁桃体发炎会出现哪些症状

首先,带你认识扁桃体,了解扁体炎在我们人体中的重要作用。张大嘴巴,压低舌头,发出“啊”的声音,就可看见咽喉部两侧粉红色的小肉团,就是腭扁桃体,俗称扁桃体。扁桃体自10个月开始发育,4-8岁是发育的高峰期,因此,这个年龄段扁桃体稍大,12岁左右停止发育。扁桃体是呼吸道的门户,尤其在小儿时期,是个活跃的免疫器官,并含有各个发育阶段的淋巴细胞及免疫细胞,能抑制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒。

1、患者很容易咽痛,特别是遇到感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后,患者就会咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。平时症状多不明显,但常有急性发作病史。

2、还会出现咽干、口臭等现象,这主要是由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭、咽干、发痒、异物感。

3、有时候扁桃体肿大,这种现象多发生于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。如扁桃体过度肥大,可能出现呼吸、吞咽或言语共鸣障碍。

4、有时候还会伴有着消化不良,头痛,乏力,低热等症状。

扁桃体发炎的几个危害

1、扁桃体过度肿大或扁桃体周围脓肿,有时可影响呼吸功能。

2、急性扁桃体炎如不及时治疗,可引起邻近器官疾病,如鼻炎、鼻窦炎,颈淋巴结炎性肿大,咽炎,喉炎,咽鼓管炎、单纯性中耳炎、听力下降等。

3、慢性扁桃体炎反复发作可引起风湿病、心肌炎、肾炎等多种疾病。

1/1页
扁桃体炎的症状扁桃体发炎怎么办