民福康健康 养生运动 运动好处

打排球的好处 排球应该这样打

与其他球类运动相比,排球运动没有那么流行,对场地的要求也更高一点,但在这并不能阻碍热爱排球的朋友们学习排球技术打排球。那么请问打排球的好处有哪些呢?打排球的技巧有什么呢?排球怎么打呢?感兴趣的朋友请看下文吧。

打排球的好处

减肥塑身

排球是全身性的瘦身运动,在跳跃扣球,或者快速移动的时候,脂肪会加快分解燃烧,从而有效的减少全身各部位赘肉。有数据显示,打排球一小时可以消耗320大卡热量。

锻炼肌肉力量

排球运动能刺激全身肌肉协调发展,击球时弹跳动作,除了能锻炼腿部肌肉,还能很好地锻炼臀部肌肉。既可以增强肌肉的协调性,又能增强肌肉耐力。

增强心肺功能

打排球的时候,身体血液循环加速,需氧量增加,打打排球可以锻炼心肺功能,提升肺活量。此外,心率不齐的人打排球还能强健心脏功能。

释放压力

手掌拍击球体时,手指和手掌的神经末梢将剧烈的刺激迅速传感到大脑,大脑立即兴奋起来,释放荷尔蒙,将脊椎和手臂、手腕的酸胀感释放出去,连续重击20次,一般中度的压力(头皮发紧状)就释放开了。感觉有压力,情绪压抑的时候,也可以打打排球宣泄情绪。

提高大脑的反应能力

打排球需要大脑有较快的反应能力,去协调身体各个部位动作截球。长时间伏案工作的人,偶尔出现当机,思维迟钝了,可以去室外打一场排球,回来之后会感觉脑子清醒很多。

有助于长高

排球是需要不停跳跃扣球的运动,这样的动作可以刺激骨骼拉伸,对青少年长高很有帮助。

打排球的技巧

扣球

起跳后,先挺胸抬头展腹,手臂屈肘向后上方抬起,身体成反弓形。利用收腹、转体收胸动作发力,带动前臂上甩击球,挥动要有提肩抬肘动作,前臂成弧形快速向前上方抽甩,在肩上方高点击球。手触球时,用全掌包住球的后上方,使球上旋,急速离手落入对方场区。正面传球。

准备姿势

1/2页
打排球的好处打排球的技巧