民福康健康 户外 户外运动常识

打乒乓球的好处 这些好处很多人不知道

乒乓球是我国的国球,很多人都会打乒乓球,但是打乒乓球的好处你知道吗?我们经常看乒乓球比赛,乒乓球比赛的规则你知道吗?打乒乓球也有一些注意事项,我们一起来看一看吧。

打乒乓球的好处

1、是一种全身运动

运动的时候好是要全身的肌肉都参与,这样运动的效果会更好。因为很多人运动的目的就是为了锻炼全身,一些肌肉长时间不锻炼的话,功能就会退化。所以我们运动的时候可以选择能锻炼到全身肌肉的运动,而乒乓球就是这样一种运动。所以打乒乓球能锻炼到全身。

是一种全身运动

2、场地要求简单

乒乓球运动场地不需要高档的地方。不要门面,不强调楼层,一间屋子,一副球台即可,很简单,投入可以说是小的,乒乓球台在几乎每个单位,每所学校都有。

3、不受天气影响,持之以恒有保障

运动贵在坚持,有些运动往往是很受天气的影响难以持之以恒:风大了,室外羽毛球不能打。下雨了,人多不能出门了;地没有干,足球、篮球搞不成;还有网球、排球都受天气的影响。

4、乒乓球的竞技性挑战充满乐趣

具有一定技巧的运动才会激发人们的运动兴趣,如果太简单的运动很有可能会觉得无聊。有些运动如果不参加比赛,就只是自己在家练习很难坚持下来,就像是跳高跳远之类的。但是乒乓球不一样,只要和你的随手站在一起就是一场比赛,两个人全神贯注、精力充沛,就是想赢对方一球。

5、运动量适应人群为广泛

一项运动总是要求有一定的运动量的,有的需要力量,有的需要耐力,有的身高很重要,有的爆发力不能小。篮球、排球基本是巨人运动,足球只能在30岁以前踢,网球体力要求不低。乒乓球运动弹性很大,有力可以使出全身力量,不需吝惜自己的体力。进攻恨不能泰山压顶,拉弧圈一会儿就大汗淋漓。力量小的可以采取防守策略,四两拨千斤,把千钧之力化为绕指柔。

运动量适应人群为广泛

6、乒乓球技巧无边,魅力无穷

乒乓球只有2.7克重,但要控制好确实是需要技巧的,同样是为了把乒乓球击打过网,就有各种各样诸如抽、拉、冲、挂、撕、带、划、撇、劈、拧、挑、弹、砸、扣等多种技能、技巧。

有个50多岁的球友,血脂超标,坚持乒乓球后,惊喜地看到血脂下降,现在打乒乓球乐此不疲。很多中老年爱好者,打了多年球,样子显得比常人年轻,且活力充沛。

7、改善睡眠

很多乒乓球爱好者都说,每次打乒乓球后,身体疲劳,回家洗澡睡觉,睡眠质量改善了很多。

1/2页
打乒乓球的好处乒乓球的简单比赛规则