民福康健康 养生行业资讯 行业观察

《儿童预防接种信息传播指南》推出

“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行,论坛围绕国家免疫规划实施现状、规范接种呵护儿童健康等话题进行了研讨和解读,并推出了《儿童预防接种信息传播指南》(简称《指南》)。

“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行

国家卫生计生委有关负责人指出,目前,国家免疫规划向公民提供了乙肝疫苗、卡介苗等14种免费疫苗,能预防15种疾病,加上省市根据地域特点和财力因素补充的免费疫苗,已能覆盖大多常见传染性和感染性疾病。中国儿童预防接种整体水平有了很大的提升,儿童健康状况也得到了极大的改善,但同时也要看到公众对国家免疫规划政策、预防接种相关知识了解还不够,尤其是疫苗不良事件发生时,盲目的恐惧和失信,让很多儿童错过了正常的免疫规划程序,为未来感染疾病留下了隐患。

据介绍,《指南》不仅对疫苗进行了介绍,也对中国免疫规划政策进行了解读,还对家长应该知道的一些预防接种常识进行了系统的说明,而且还提炼出了关于预防接种的核心信息以及公众常见的误区,方便大众快速准确的了解相关信息。该《指南》是在国家卫生计生委相关司局指导下进行编写的,编写过程中,得到了中国疾病预防控制中心、首都儿科研究所、北京市疾病预防控制中心、首都医科大学附属北京儿童医院、北京华信医院等单位专家的大力支持。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光在论坛上表示,从过去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息传播存在不科学、片面、甚至误导的情况,这不仅让公众感到恐慌,更大的危害是让很多本该接种疫苗的儿童错过了接种疫苗的佳时间,为一些疾病的侵袭留下了隐患。“这本《儿童预防接种信息传播指南》的推出具有重要指导意义,只有传播了科学的疫苗知识,才能引导公众规范接种疫苗,从而保护儿童的健康,为国家减轻医疗负担,为家庭带来和谐幸福。”

认知存在误区,是一切沟通的大障碍。一些关于疫苗的错误认知经常被肢解传播,给公众造成了很大的困扰。比如“自费疫苗(第二类疫苗)不如免费疫苗(第一类疫苗)安全有效”、“接种过某种疫苗就能100%预防这种疾病”、“打疫苗会影响儿童的自身免疫力”等。

“打疫苗会影响儿童的自身免疫力”等

在当天的论坛上,首都医科大学附属北京儿童医院教授姚开虎对此一一做了解答。姚开虎指出,不论免费疫苗还是自费疫苗,都符合国家规定的安全有效的标准,其分别主要是由国家和各地方的疾病危害程度、经济实力决定的,例如,水痘疫苗在北京属于免费疫苗,在其它一些省市就是自费疫苗。还有大多从国外进口的疫苗也是自费疫苗,但这些进口疫苗在全世界很多国家都纳入了政府免疫规划范围,免费提供给该国公民,其安全性和有效性都是经受住考验的。

1/1页
预防接种儿童