民福康健康 养生行业资讯 行业信息

免费“养生讲座”频现 揭底保健品“游击队”

三九养生堂据长沙晚报11月17日消息,近日记者在某地的一个学校剧院,发现有人打着“养生讲座”的名义来推销保健品,讲堂里面坐满了老人。类似的现象近些年在我们国家也非常的多见,那么究竟为何这样的免费“养生讲座”频现而打击不了呢?下面就让我们一起了解下吧。

近2个月时间,接二连三的有市民拨打12345市民直通车栏目及本报96333反映,有人挂着“养生健康讲座”的旗号,引诱老人去讲堂、酒店“听课”,并趁势推销各种保健品跟医疗器械。

记者调查发现,“讲课老师”把要推销的产品吹的是神乎其神,“服用一年,三十年不得心脑血管疾病”,甚至一种器械能够包治7、8种病,让老人们都愿意花很多钱来购买。工商机构调查了解到,其中这些人压根就没有售卖保健品的资质。保健品业内人士揭露,这在该行业内被称为“游击队”,在全国各地乱窜,夸大宣传,高价销售伪劣产品,卖完之后立即转移“阵地”,使消费者难以追责。

记者暗访

老年人、人物

一堂讲座三四百名老人,讲师在远程视频内

曾先生从母亲那里获知,养生讲座只在早上6时至7时举办,已经持续接近半个月。按照曾先生提供的线索,9月3日早上6点左右,记者来到讲座的举办地——湖南艺术职业学院实验影剧院。

虽然天还没有完全的亮,但是这里已经陆陆续续的来了很多的老人。记者了解到,剧院里面有一个大的讲堂,现在已经坐满了三四百位老人。中间有几个穿着白色衬衣的工作人员正在维持秩序,讲台上放着投影仪。两位工作人员在一旁操作电脑。

在老年人的记者坐。记者还相对比较年轻,维持秩序的工作人员很快记者发现,已经有3人走过来问:“你在干什么?”记者:在家听讲座的老人,他们离开。

“大家安静一下,让我们以热烈的掌声欢迎杨老师。”在工作人员的引导下,讲堂爆发出巨大的掌声,杨老师出现在投影的视频里。原来,所谓的“讲师”并不在现场,而是在远程视频里。

讲师宣称,“神药”服用1年,30年不得心脑血管病

这个杨老师声称,每天早上在全国各地有917个会场同时进行这样的远程养生讲座,“这是由56个生产厂家资助的,为了给全国的老人送健康。”

在讲座刚开始的时候,杨老师先讲了一些运动保健的知识,过程里还不断的表示,“你们就是我的爸爸妈妈”“你们的健康就是杨老师大的希望”。

10多分钟之后,杨老师开始提到售卖过的“玛咖”,并表示有老人跟他讲,自己吃完之后,感到精神变好多了,就像是年轻了10多岁。之后,他又提到了两款产品,一个名叫“欧邦妮软胶囊”的保健品,一种名叫“多功能脉通仪”的医疗器械。

“服用欧邦妮软胶囊6个月,保证你20年不得心脑血管疾病,服用1年,保证30年不得心脑血管疾病。”杨老师说,很多有钱人、明星、退休领导都在服用这个胶囊,吃一年大概得花1万多元,他们会在讲座的后期发售10天,“坚持服用,我让你在六十岁七十岁的基础上再活三十年。”

在提出“保证”的过程里,杨老师还不停的强调自己是国家级营养师讲师、中医学讲师。他随后又介绍了“多功能脉通仪”,他说这个仪器又叫“健康快车”,是由美国哈佛大学尖端研究中心研发出来的。用这台仪器治疗,不管是心脑血管疾病,还是各种眼疾、糖尿病、腿疼、腰疼等,都有效果,“坐在轮椅上的人,如果长期使用健康快车,你可以直接从轮椅上站起来。”

杨老师说,一台原装进口的“健康快车”要26000元,在国内组装的要13800元。目前,仪器还不能售卖,但可以让老人们“体验”,每人只要交10元,就可以“体验”3次。

1/3页
养生讲座保健品游击队