请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

健脑食品

山核桃的功效 吃山核桃能补脑益智降血脂

来源:民福康健康  

  核桃,我们经常会吃。也对吃核桃的好处了解很多。然而对于核桃的种类,似乎很多人不太清楚。大家知道山核桃是什么样子吗?山核桃和普通的核桃没什么太大的区别。但是山核桃的营养价值非常高,山核桃的功效也有很多。

  山核桃是一种落叶乔木,属胡桃科类,目前大约有20多种,我国为原产地之一。山核桃的果实由于具有非常高的营养价值和独特的口感风味,因此得到了消费者们的认可,逐渐成为一种广受欢迎的高档坚果。

  山核桃的营养价值与功效

  1、由于跟碧根果属于一类,所以山核桃的营养价值也具有相当好的补脑益智效果,非常适合脑力工作者,尤其是白领的女性朋友们吃,因为这部分的人往往用脑过度,很耗心血的,常吃山核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。我国著名医学家李时珍曾说,吃山核桃能“补肾通脑,有益智慧”。

  2、补肾,补中益气,润肌肤、乌发。据科学测定,每公斤山核桃的营养价值相当于5公斤鸡蛋或9公斤鲜牛奶的营养价值。每100克山核桃仁可产生670千卡的热量,是同等重量粮食所产生热量的一倍。所以说山核桃是不可多得的美味干果。

  山核桃中含有丰富的蛋白质,维生素,氨基酸,因此具有很高的营养价值,并有强身补脑,降低血脂等多种功效。神经衰弱,失眠者,每天早晚各吃山核桃数个,可受滋补治疗。

  3、山核桃中含有大量的亚油酸、亚麻酸及多种微量元素。人们若经常摄入核桃食品,便可起到降低血液中胆固醇的作用。

  4、核桃中富含的维生素E,经常食用具有润肌肤、乌须发的作用哦,还可以令肌肤滋润光滑,富有弹性,可以有效的提高人体皮肤的生理活性,有助于美容养颜。因此山核桃是女性滋补养颜的最佳食品之一。

  5、山核桃还富含钙、铁、磷、钾、锌、镁、锰等矿物质及多种维生素,常食不仅有健脑的作用,而且还有预防高血压、心脑血管等疾病的功效。

  6、当您感到疲劳时,可适量的嚼些核桃仁,这样有缓解疲劳和压力的作用,好好利用山核桃的营养价值对身体健康是十分有利的。

  吃山核桃的好处

  山核桃味甘性平,能调燥化痰,补气益血,温补肾肺,定喘。经常吃山核桃能增进食欲、滋养血脉、乌黑须发,而且还能医治神经衰弱、记忆衰退等多种症状,所以民间有“常食核桃油,白发老翁戏牦牛”的谚语。

  山核桃的营养价值非常高,对各种年龄段的人皆有滋补养生的功能。

  1、孕妇多吃山核桃有利胎儿的骨骼发育。

  2、儿童常吃有利于生长发育、保护视力、增强记忆。

  3、青年人常吃可使身体健美、肌肤光润。

  4、中老年人常吃山核桃,可保心养肺、益智延寿。

  山核桃的制作技巧

  1.核桃可生食,熟食,或作药膳粥,煎汤等。

  2.将核桃仁与黑芝麻研碎后混合食用,可增加皮脂分泌,改善皮肤弹性,保持皮肤细腻,延缓衰老,并迅速补充体力。

  3.有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。

  4.核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。

  5.核桃不能与野鸡肉一起食用。

  结语:有关山核桃的营养价值和功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对山核桃已经有了一定的了解和认识了。山核桃的营养价值很高,脂肪含量多,大家在食用的时候注意其他脂肪的摄入量要减少。正确食用才能对身体好!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

吃核桃的好处 山核桃的营养价值 山核桃的功效
相关阅读
可能你还喜欢这些