民福康健康 疾病

心肌梗塞的危害简介

来源:民福康健康

心肌梗塞的危害大家可能不是很了解,心肌梗塞会导致多种并发症,会造成呼吸道尤其是肺部的感染,心脏破裂等等都是非常严重的情况,心肌梗塞最严重者会造成患者的死亡,那么心肌梗塞的并发症还有哪些呢?接下来为大家进行详细的介绍。

(一)乳头肌功能失调或断裂乳头肌(主要为二尖瓣乳头肌)因缺血、坏死等而收缩无力或断裂,造成二尖瓣关闭不全,心尖区有响亮的吹风样收缩期杂音,并易引起心力衰竭。

(二)心脏破裂为早期少见但严重的并发症,常在发病一周内出现,多为心室游离壁破裂,因产生心包积血和急性心包堵塞而猝死。偶为心室间隔破裂穿孔,在胸骨左缘第四肋间出现响亮的收缩期杂音,常伴震颤,可引起心力衰竭而迅速死亡。

(三)栓塞为心室附壁血栓或下肢静脉血栓破碎脱落所致,国外一般发生率在10%左右,我国一般在2%以下。见于起病后1~2周。如栓子来自左心室,可产生脑、肾、脾或四肢等动脉栓塞;如栓子来自下肢深部静脉,可产生肺动脉栓塞。

(四)心肌梗塞后综合征于心肌梗塞后数周至数月内出现,偶可发生于数天后,可反复发生。表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热、胸痛、气急、咳嗽等症状,可能为机体对坏死物质产生过敏反应所致。

(五)其他尚有呼吸道(尤其是肺部)或其它部位的感染、肩-手综合征(肩壁强直)等。

以上从五点对心肌梗塞的危害进行了详细的解读,心肌梗塞的并发症是非常严重的,如果不及时治疗可能导致多种综合症,心包炎、胸膜炎或肺炎等,会让患者饱受病痛的困然,因此只有及时的治疗才能避免这些危险发生。

当季高发疾病