民福康健康 疾病

唐氏综合症筛查的五大注意要点

来源:民福康健康

孕中期孕妇血清三联筛查胎儿唐氏综合症是行之有效的方法。大量调查发现怀有唐氏综合症(Ds)胎儿的孕妇在孕中期血清中甲胎蛋白αFP偏低,促绒毛膜性腺激素(HCG)较高,非结合雌三醇(uE3)也偏低。经过对孕妇年龄、体重、人种和是否为胰岛素依赖性糖尿病等因素进行分析,进行唐氏综合症筛查需注意以下问题:

唐氏综合症筛查注意事项之一:筛查最佳时间

孕中期14-21周的孕妇,以15-18周最佳,现在,孕早期11-14周也可以进行,但不是在所有医院都可以进行。

唐氏综合症筛查注意事项之二:无需清晨空腹采静脉血

由于唐氏综合症筛查使用的是静脉血,进行血清甲胎蛋白(αFP)、非结合雌三醇(uE3)和F-βHCG浓度测定,因此无须空腹采血。

唐氏综合症筛查注意事项之三:年龄大于35岁的孕妇几率高

孕妇年龄不限,但年龄大的孕妇唐氏综合症(DS)阳性率高。

唐氏综合症筛查注意事项之四:非确诊性检测

孕妇需提供出生年月日、末次月经日期、体重、是否患有糖尿病等资料,输入软件分析。不能通过末次月经确定孕周者,应用B超测得的胎儿顶臀径或双顶径校正。通过计算机得出该孕妇的胎儿患唐氏综合症(DS)的风险。

唐氏综合症筛查注意事项之五:结果筛查呈阴性,并不代表不会生下唐氏儿

唐氏综合症筛查呈阴性表明孕妇怀有唐氏综合症的几率小,属于低危人群,但是筛查结果不能代表诊断,被筛查值为阴性者,也有非常小的几率为异常妊娠;筛查阳性者,建议进一步作羊水染色体核型分析确诊。

唐氏综合症筛查只是一项风险评估的筛查,如果发生的几率较高,那么孕妇就要做进一步的检查,最大限度地防止唐氏综合征患儿的出生。

当季高发疾病