民福康健康 疾病

自身免疫力溶血性贫血容易复发吗

来源:民福康健康

自身免疫力溶血性贫血容易复发吗

自身免疫性溶血性贫血是一种获得性溶血性疾患,由于免疫功能紊乱产生抗自身红细胞抗体,与红细胞表面抗原结合,或激活补体使红细胞加速破坏而致溶血性贫血。溶血性贫血是临床上较常见的一种贫血,目前多数溶血性贫血尚无根治方法。

避免自身免疫力溶血性贫血的复发可以做好以下几点预防。

1、饮食调理

溶血性贫血患者一定要禁忌生冷瓜果等食物,以避免使脾胃受到伤害,辛辣滋补的食品也要尽量避免或少食,做到时时注意顾护脾胃。因为该病病机为虚夹杂,病及多为气血两亏,肾则脾肾俱虚,平时以虚为主或虚中夹实。

2、精神调理

人们时刻保持豁达开朗的乐观生活态度,养成良好的生活习惯和保持最佳的工作状态,尽量做好预防溶血性贫血疾病的工作,不给疾病伤害人们的健康和生活的任何机会,正确对待疾病、避免重体力劳动。避免精神紧张、调情致,勿激动,可适当锻炼如打太极等,以增强体质,提高身体的免疫力但气血亏虚者勿练气功,以免动气耗血,加重气血虚。

3、生活调理

一般来说感染、劳累、精神刺激等因素常常成为发生急性溶血的主要诱因。人们通过生活调理可以很好地预防该疾病,生活起居有常,随气候变化及时增减衣物,避免外感。劳倦过度,包括体劳,神劳及房劳过度,都会使本病加重,应尽量加以避免。患者应该根据身体情况加强自我锻炼,以提高体质及身体免疫能力。

当季高发疾病