民福康健康 疾病

认识溶血性贫血的专业护理

来源:民福康健康

认识溶血性贫血的专业护理

溶血性贫血的专业护理?从现在很多人的生活情况和生活状态就可以看出来,人们已经为了生活付出了很多很多的精力和时间,而完全忽视了自身健康问题,这也是很多人受到溶血性贫血疾病伤害的原因,而此刻是为了让一些康复过程中的患者更好的恢复健康,要告诉患者做好专业护理措施才可以让自己的病情尽快康复,同样也可以减少对家庭和生活的影响,接下来就带大家认识护理溶血性贫血患者的方法。

1.病情观察

重点观察溶血性贫血患者的皮肤黏膜黄染情况,也要注意观察患者的贫血程度、尿色的改变、肝、脾的大小等情况,一旦发现异常情况就需要及时就医诊治。

2.药物护理

有关医护人员需要向溶血性贫血患者解释长期服用激素可引起库欣综合征、感染、高血压、糖尿病等,让患者有所了解且与医护人员密切合作,在患者用药期间,要定期测血压、血糖、尿糖,并且要观察溶血性贫血患者的粪便颜色,以判断有无上消化道出血,若发现患者疑有药物毒副作用时,应及时向医生报告。

3.输血护理

此方面护理非常重要,一定要避免发生血型不合输血,要严格执行配血、输血和“三查七对”制度;在输血过程中要密切观察患者有无急性溶血的症状,一旦疑有溶血反应,就应立即停止输血,更换输血器,并立即抽取患者静脉血5ml离心沉淀,观察血浆色泽,若由微黄转变为红色,显示有多量游离血红蛋白,系溶血反应的证据,应立即报告医生。

4、症状护理

当溶血性贫血患者有腰背部及四肢酸痛的情况下,患者是必须要进行卧床休息的,同时医护人员或者是家属都应协助患者满足生活需要,患者的局部可热敷;黄疸的护理要注意伴随的症状及有无出血倾向,还要嘱托患者不要搔抓皮肤,要保持皮肤清洁。

5、合并胆石症护理

患者自己和患者的家属都应该密切观察患者疼痛的部位和程度,同时患者绝对不可以吃高脂肪油炸食物,一定要观察有无腹痛、头痛、肢体痛等情况,一旦发现身体出现任何异常反应就应及时就医治疗。

6、一般护理

患者在恢复过程中需要禁止进食酸性食物和药物(针对阵发性睡眠性血红蛋白尿的病人),还要注意监测血糖的变化及大便情况,及时为患者提供各种医学信息,使患者得到希望,积极配合治疗。

当季高发疾病