民福康健康 疾病

中国H型高血压患者约2亿 专家建议补充叶酸

来源:民福康健康

H型高血压是最容易导致脑卒中(也称“中风”)的高血压,规范治疗H型高血压能显著降低发生脑卒中的风险。

中国H型高血压患者约2亿

世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因为脑卒中而永久致残。

中国科学家通过研究发现,导致中国人卒中高发的最重要危险因素是由于遗传及环境的影响,中国高血压患者血液中同型半胱氨酸(Hcy)普遍升高,这种患者发生心脑血管疾病的风险比普通人高12--28倍。

Hcy是人体细胞代谢过程中的有害中间产物,如果它在血液中高于10μmol/L,就可能损伤动脉血管,影响血管的通透性,引发动脉硬化,从而增加卒中风险。医学研究结果表明,血浆中Hcy浓度每升高5μmol/L,脑卒中风险增加59%;Hcy每降低3μmol/L,脑卒中风险降低24%。

中国学者将这种伴有Hcy水平升高的高血压称之为“H型高血压”。我国3亿高血压患者,H型高血压约占75%。

专家建议高血压患者均应补充叶酸

我国居民叶酸缺乏的比例高达20-60%,而美国这一数字仅为0.06%。专家指出,叶酸和Hcy水平呈负相关,对于高血压患者来说,补充叶酸可以降低患者体内的Hcy水平,0.8mg是非常适宜的剂量。

那么是否仅H型高血压患者需要补充叶酸水平?

“就你这个问题而言,公众怎么来理解?实际上这个问题我们把它简单化的话,就是说我们国家高血压病人都应当补叶酸,而不仅限于H型高血压。”专家这样说。

既然叶酸是一种广泛存在于蔬菜水果中的微量元素,可否通过调整饮食的方式补充叶酸治疗H型高血压?

专家表示,“这当然是最理想的状态。但是,中国传统的煎炸炒等烹饪方式,大大破坏了食物中的叶酸,影响吸收,每天大量生吃新鲜水果蔬菜的人还是占极少数。此外,还有一种基因突变的存在,使1/4的亚洲人群血浆Hcy升高且对食物添加叶酸不敏感。因此,如果已经确诊为H型高血压,还是建议采取规范药物治疗。”

当季高发疾病