民福康健康 疾病

防控脑卒中要重视H型高血压

来源:民福康健康

高血压是脑卒中的首要危险因素,而H型高血压是中国高血压的一大特点,且H 型高血压有更高的脑卒中风险。

针对我国这一本土特点,教授表示,降低血压、补充叶酸以降低高同型半胱氨酸(Hcy)水平,同时兼顾MTHFR C677T多态性是我国防控脑卒中的重要策略。

高血压是脑卒中及冠心病发病及死亡的首要危险因素。2005年数据显示,我国有233万人因高血压过早死亡。高血压的主要并发症是脑卒中,同时我国是脑卒中高发区,因此,控制高血压是预防脑卒中的关键。教授分析到,我国心血管病尤其是脑卒中的高发和心脑血管危险因素密切相关,综合干预多种心血管危险因素尤为重要。除了高血压、肥胖、吸烟等传统危险因素外,《2010版中国高血压防治指南》还将高Hcy血症(Hcy≥10μmol/L)和糖耐量异常等一些新的心血管危险因素纳入高血压的危险分层。

教授着重强调了控制高Hcy血症对于防治心脑血管病的重要意义,我国高血压患者高达2 亿,75%的高血压患者伴有Hcy水平升高,而且高Hcy血症和高血压的流行病学分布相似,呈现北高南低的特点。从Hcy代谢机制角度讲,叶酸缺乏是体内Hcy水平升高的重要因素。此外,Hcy代谢相关酶的基因突变也会导致Hcy水平升高, 其中MTHFR C677T是目前证据最多的与Hcy 水平相关的基因多态性位点。研究发现,我国高血压患者中约25%具有MTHFR TT基因型,该基因型与血浆Hcy水平升高密切相关。鉴于上述特点,我国学者将伴血浆Hcy升高的原发性高血压称为“H 型高血压”。

2004 年发表在《JAMA》杂志的Meta分析表明Hcy 水平与心脑血管病风险呈量效关系:Hcy 水平每升高5μmol/L,缺血性冠心病和脑卒中发病风险分别增加33%和59%;Hcy水平每降低3μmol/L,缺血性冠心病和脑卒中发病风险则分别降低16%和24%。另有研究显示,与冠心病相比,Hcy与脑卒中的关联更为密切,Hcy是脑卒中的独立危险因素之一。高Hcy血症与其他危险因素并存,心血管事件则显著增加。

针对我国H型高血压高发现状以及由此导致的脑卒中高风险,教授认为,降低血压、补充叶酸以降低Hcy水平,同时兼顾MTHFR C677T多态性是我国防控脑卒中的重要策略,也是遏制脑卒中高发的最经济有效的方法。

教授列举了补充叶酸能降低脑卒中风险的循证医学证据,首先,她提到加拿大开展的仅靠食物补充叶酸对卒中风险的影响,结果显示,食物补充叶酸长达7年才出现Hcy水平的下降和卒中风险的降低,而有关心血管事件高危人群强化叶酸治疗的HOPE2研究结果则提示,强化叶酸治疗使脑卒中相对发生风险降低25%。

此外,高Hcy水平导致脑卒中的机制之一就是通过硫化氢(H2S)和氧化应激导致血管紧张素转换酶(ACE)水平升高时,从而激活RAS系统,导致血压升高。教授表示,ACE抑制剂(ACEI)联合叶酸治疗高血压以及防治脑卒中较合理,尤其推荐固定复方制剂。

当季高发疾病