民福康健康 疾病

有种高血压叫“H型高血压”

来源:民福康健康

说到高血压,大家都熟悉,可如果提到“H型高血压”,你听说过没有呢?

事实上,最近这个名字有点怪的高血压正快速引起医学界的关注,因为它引起中风的风险更高,而且这还是一种“具有中国特色”的高血压。

什么是“H型”?

其实是指半胱氨酸升高

先让我们来了解一下,什么是H型高血压吧。

这其实是近年来国内外医学界最新发现的一种高血压类型,患者不仅有高血压,同时还合并有血浆同型半胱氨酸升高(英文缩写HCY),所以被称为H型高血压。

这种高血压相当具有“中国特色”,因为在中国的高血压患者中,这类患者人数占了一半。而它最大的问题是,这样的患者更容易发生脑中风。

根据现有统计数据显示,这种高血压引发脑中风的风险,比单纯性高血压要高出10-28倍。

“同型半胱氨酸原本是一种代谢产物,但如果它在血液内的含量过高,就可能对血管带来最直接、最致命的损害。”据介绍,这种物质超过一定标准后,会增强血小板的凝聚性,导致血栓和梗塞更容易形成;同时,它还可能造成血管内皮的损伤和硬化,可能会带来出血,最终同样可能促血栓形成。

清晨血压升得快?

请小心你可能就是这型

根据智宏介绍,H型高血压有个特征非常重要:患者交感神经容易兴奋,因此心率增快,而且晨间血压会升高。

“正常高血压有个‘两峰一谷’,上午会有一个血压峰值,一般在8:00-10:00左右达到高峰。但有的人清晨起床后,血压跳得特别快、特别高,这样的人就要小心,因为他很可能就是一个H型高血压患者。”

现在在对比研究中发现一个现象:国外的代谢综合征患者更容易发生心梗。目前有证据显示,除了年龄、性别及高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖等危险因素外,H型高血压才是导致我国脑卒中居高不下、逐年攀升、高死亡率的罪魁祸首之一。“我国是个脑卒中大国,而H型高血压的比例高达一半以上。”

你是“肉食动物”?

那么它肯定很“爱”你

据介绍,现在研究发现,动物蛋白摄入过多,维生素B6、B12与叶酸摄入不足,尤以叶酸摄入不足密切相关,与H型高血压关系密切。也就是说,这种高血压最偏爱“肉食动物”。此外,肾功能不全、甲状腺功能减退、遗传代谢异常也可能引起H型高血压。

“对于这类高血压患者来说,控制血压肯定是必须的,但同时还应该高度预防中风的出现。尤其是本身有中风家族史的高血压患者,一定要警惕这个问题。”专家说,但目前很多患者从未注意过自己的同型半胱氨酸,甚至从不知道有这方面的检查,不能有效进行预防。

事实上,高血压患者只需要接受一个简单的检查,如果发现自己血液中的同型半胱氨酸(HCY)10umol/L,就能够称之为H型高血压。对于这类患者来说,要特别警惕中风的发生,除了要控制血压,采取中风预防措施外,还可以在医生指导下适当补充叶酸;同时还要改善自己的饮食模式,适量摄入动物蛋白质,多吃深绿色蔬菜,每日保证500克蔬菜及水果。

当季高发疾病