民福康健康 疾病

【新快报】患炎症性肠病能生育吗? 合理用药控制病情可正常生育

来源:民福康健康

新快报讯 记者梁瑜 通讯员李绍斌 彭福祥报道 今年5月19日是第二届“世界炎症性肠病日”。“现在我们每天看80-100名炎症性肠病患者,我们1994年刚设立炎症性肠病专科时,一天仅有三四十名患者。”中山大学附属第一医院副院长、消化内科陈旻湖教授对新快报记者说,大多数病人关心的问题是:炎症性肠病必须吃药,但怕对生育有影响,得病后能否如正常人般生儿育女等。

腹泻腹痛高烧反复6年才确诊

21岁的潮州姑娘小可,长得娇俏可爱,体重却只有31.5公斤。3周前,她只有29公斤重,原因是她患上了炎症性肠病中的一种——克罗恩病。6年前,她体重还有45公斤,后来因为经常拉肚子,在潮州当地医院就诊,医生认为是急慢性肠炎、肠息肉,但治疗后病情没有好转,体重一直下降。当地医生转而怀疑是肠结核,建议当肠结核治疗,遭到小可父母的拒绝。之后,小可转而求治于中医,刚开始效果不错,但吃久了无效,体重继续下降。1个月前,小可高烧不退。小可父母把她送到中山一院后,她的怪病终于确诊为克罗恩病。在对症治疗了3周后,肚子里的脓消了,高烧也退了,也吃得下食物了,目前体重每周能增加1公斤。

“我国目前有100万炎症性肠病人,2025年估计将达500万病人。”陈旻湖表示,虽然0.5%的发病率看似不高,但绝对数字却不小。他介绍,炎症性肠病包括克罗恩病和溃疡性结肠炎。溃疡性结肠炎最开始表现为腹泻尤其是血性腹泻,克罗恩病则首先表现为腹痛、腹泻、发热、消瘦、肛周病变等,都与一般腹泻、肠炎等有很多相似点,若医生缺乏经验和对疾病的了解,连诊断都是问题。

虽然,到目前为止,炎症性肠病的具体病因不明,但日本、美国都是在经济发展后发病率增高,因此有关于西化的生活方式导致肠道菌群改变的猜测。

吃药控病,正常生娃不是问题

陈旻湖指出,炎症性肠病好发于15岁-35岁的青壮年,对女性来说正值育龄期,能否生育是未生育女性病人关心的事。陈旻湖的一份调研结果显示,在200多个18岁-45岁的炎症性肠病女性患者中,84%的患者对生育知识的认知度是差的,普遍对本病会否遗传、治疗药物是否对生育有影响、能否哺乳等认识不足。

“目前确诊并在我们科治疗的炎症性肠病患者中,已有25人生下健康的宝宝。”陈旻湖表示,如果病情控制得好,并在医生的指导下使用对生育安全的药物,患者就算长期服药,也可如正常人般生育,宝宝也与正常孩子没有两样。

他指出,炎症性肠病本身就会影响男女生育,疾病会导致体内炎症,影响精卵质量;另外还会因肠黏连影响导致女性盆腔黏连等。而用药方面,大部分炎症性肠病病人需要吃药,如服用单克隆抗体(生物制药)、免疫制剂、糖皮质激素等,同类药中也有对生育安全性相对更高的。因此,在准备怀孕时,应该咨询专科医生并选择可用药,在医生指导下安全用药。另外,病人怀孕后须重视产前检查,密切观察自身和胎儿情况。

http://qing.xkb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#newsContent=1037495

当季高发疾病