民福康健康 疾病

高血压要注意什么

来源:民福康健康

高血压分为原发性和继发性两大类,原发性高血压发病率较高,占高血压患者总数的90%以上,继发性高血压发病率较低,仅占高血压患者总数的10%左右。无论是原发性高血压和继发性高血压,其发病原因都与遗传、年龄、环境、肥胖、药物有关,且发病病因都不容易查明。高血压的临床表现为血压身高、困倦乏力、情绪紧张、头晕头痛、记忆力谁退、四肢麻木、胸闷心悸、夜尿增多,较为严重者还会出现中风、心梗、肾衰等症状。高血压要注意什么?下面我们来探讨一下。

第一,要注意治疗

高血压虽然不是一种大病,但不治疗可能会引起高血压危象或者高血压脑出血,危及生命。因此一旦发现疾病,要及早治疗,使用药物控制病情。治疗高血压的药物有全天麻胶囊、复方罗布麻片、杞菊地黄丸、牛黄降压丸等。全天麻胶囊适合肝肾阴虚、肝阳上亢型高血压患者;复方罗布麻片适合肝阳上亢、瘀血阻络型高血压患者;杞菊地黄丸适合阴虚阳亢型高血压患者;牛黄降压丸适合肝阳上亢型高血压患者。

第二,要注意饮食

高血压患者日常要注意饮食,可多吃马铃薯,多吃芹菜,多吃鱼,多吃葫芦粥,多吃柠檬,多吃黑木耳,多喝牛奶,多吃豆制品,多吃焖豆角,多喝荷叶茶、多喝决明子茶等;少吃含脂肪量高的食物、少吃甜食、少吃咸食、少抽烟喝酒等。

第三,要注意休息

高血压要注意什么?注意休息。疲劳过度、用脑过度、刺激过度会引起高血压危象,危及生命,因此高血压患者日常要多注意休息,不要经常参加剧烈运动,不要在闷热的环境中呆太久。

高血压要注意什么?高血压要注意事项比较多,在这里不一一列举,如果大家还有相关疑问,欢迎咨询专业医院的医生或者39相关专栏的医师。

当季高发疾病