民福康健康 疾病

叶酸让高血压患者脑卒中风险降低

来源:民福康健康

据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因为脑卒中而永久致残。

中国科学家通过研究发现,导致中国人卒中高发的最重要危险因素是由于遗传及环境的影响,中国高血压患者血液中同型半胱氨酸(Hcy)普遍升高,这种患者发生心脑血管疾病的风险比普通人高12--28倍。

中国学者将这种伴有Hcy水平升高的高血压称之为“H型高血压”。我国3亿高血压患者,H型高血压约占75%。

靠吃果蔬补叶酸不够

我国居民叶酸缺乏的比例高达20-60%。专家指出,叶酸和Hcy水平呈负相关,对于高血压患者来说,补充叶酸可以降低患者体内的Hcy水平,0.8mg是非常适宜的剂量。但中国传统的煎炸炒等烹饪方式,大大破坏了食物中的叶酸,影响吸收,每天大量生吃新鲜水果蔬菜的人还是占极少数。此外,还有一种基因突变的存在,使1/4的亚洲人群血浆Hcy升高且对食物添加叶酸不敏感。因此,如果已经确诊为H型高血压,还是建议采取规范药物治疗。

脑卒中后怎样营养治疗

高血压、高血脂、动脉粥样硬化、糖尿病等是引起脑卒中(脑出血、脑梗塞)的主要原因,因此,与之有产的饮食营养因素与脑卒中的发生有密切关系。

能经口进食的病情较轻的患者宜遵循下列原则:

①限制总热量,达到或维持理想体重。

②采用复合碳水化合物,限制单糖和双糖的摄入,粗细粮搭配。

③限制动脉脂肪、忌食肥肉,烹调用植物油,以增加不饱和脂肪酸摄入。脂肪占总热量的30%以内。

④适当限制胆固醇,无合并高胆固醇血症者,每日摄取低于800mg,合并高胆固醇血症者低于300mg,每日不能超过一个蛋黄。

⑤适当增加蛋白质,多选用鱼类和大豆制品,摄入优质蛋白的同时增加不饮和脂肪酸,降低胆固醇。

⑥每天吃新鱼蔬菜和水果,适当食入香菇、蘑菇等菌藻类及紫菜、海带等海藻类,以补充维生素、膳食纤维和矿物质,对降血脂有益。

⑦限制钠盐,每日应在5g以下。

⑧戒除烟酒。

除此,应注意:高血压患者相对增加含钾、镁、钙等高的食物,有助于血管舒张,降低血压。用单胺氧化酶抑制剂治疗时,不宜食含酷胺高的食物如干酪、酸牛奶、扁豆、磨菇、啤酒等,避免高血压危象。糖尿病患者吃水果要适量,一般每天不超过300g,作为加餐(如上午10点,下午3点)。

含钾高的食物有:柑橘、杏子、香蕉、红枣、葡萄、大豆类、家禽、鱼、瘦肉中含钾量也偏高。

含镁高的食物有:各种干豆、鲜豆、豆芽、香菇、菠菜、桂圆等。

含钙高的食物有:黄豆及其制品、牛奶、鱼虾、柿子、芹菜等。

当季高发疾病