民福康健康 疾病

肾盂肾炎如何早发现

来源:民福康健康

由于肾盂肾炎往往表现出一定的全身性症状,有时候会被忽视肾盂肾炎的可能,或者和肾小球肾炎、其他尿路感染等相混淆。

解放军肾病研究所俞雨生主任医师告诉记者,在临床上,有全身水肿,高血压、肾小球圆形血尿含量较多的蛋白尿等肾小球病情症状时,才能判定为肾小球肾炎;而肾盂肾炎主要还是表现出全身性的炎性症状,如发烧、寒战、头痛、呕吐等情况,以及尿路刺激症状。虽然在后期,肾盂肾炎的发展同样会影响肾小球的功能,症状复杂需要经过仔细检查才能辨别,在发病前期,两者的症状区别还是容易分清楚的。

肾盂肾炎属于上尿路感染,容易与膀胱炎等下尿路感染相混淆。通过实验室的细菌培养可以区分。此外,肾盂肾炎还应与肾和泌尿系统结核、尿道综合征等区别。

肾盂肾炎分为急性期和慢性期。急性期患者,包括急性肾盂肾炎及慢性肾盂肾炎急性发作。这时候的疾病特点是起病急,常有怕冷、寒战、发热。体温可迅速升高达39℃—40℃,并伴有头痛、乏力、呕吐、腰酸、腰痛、肚子痛等感染症状。上行感染者在发热前先出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。有的患者还可出现脓尿或血尿。这里的尿频不是说患者夜尿频繁,而是白天小便次数也很多,一个小时一次或多次。

慢性期患者,一般是病程超过半年,多是曾经有急性发作,但也有不少人,没有明显急性起病阶段而直接确诊为患慢性肾盂肾炎的病例。这一期的患者表现不一,常见不规律的低热、疲倦、乏力、腰酸、腰痛,而尿频、尿急、尿痛等尿路症状多不明显,有的患者可长期无自觉症状,只有检查尿液才能发现异常。晚期可出现头晕、头痛、嗜睡、浮肿、厌食、呕吐、贫血等肾衰和尿毒症症状。

当季高发疾病