民福康健康 疾病

高血压标准有不同 儿童如何确诊

来源:民福康健康

高血压是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,常引起心、脑、肾等重要器官的病变并出现相应的后果。我们所熟悉的“血压高于140/90毫米汞柱为高血压”的标准,这是对于成年人来说的,而儿童及青少年就并不适用。

因为儿童及青少年的血压会比成人的低些,如刚出生的婴儿,其血压高于90/60毫米汞柱便已经属于高血压了。具体来说,对于儿童和青少年高血压定义为,多次(至少3次)测量收缩压和(或)舒张压在同年龄、同性别者中的测量值不小于第95百分位数。介于儿童期第90~95百分位数的血压,为高血压前期。简单理解,即100个同年龄、同性别者中,血压最高的5个即为高血压。

此外,我们还可以通过公式去计算,收缩压(1~17岁)=100+年龄×2,舒张压(1~10岁)=60+年龄×2,舒张压(11~17岁)=70+年龄。结果计算出来高于此标准即为高血压。

值得一提的是,在给儿童和青少年测量血压时,应选用合适的袖带。因为袖带过小,测得的血压值偏高;袖带过大,测得的血压值又偏低。另外,儿童及青少年大脑和中枢神经还处于生长发育阶段,情绪波动较大,易受外界各种因素的影响,在测量血压时,要有安静的环境,测血压前要有充分的休息。

相关阅读:

血压不达标 多方面找原因

年轻人频出心脏意外事件

年轻不等于心脑血管健康

当季高发疾病