民福康健康 疾病

“H型高血压”易诱发“脑卒中” 高血压患者应警惕

来源:民福康健康

“H型高血压”易诱发“脑卒中”

H型高血压,即伴有血同型半胱氨酸(Hcy)升高的高血压。如果您被确诊为高血压(收缩压≥140mmHg和/或者舒张压≥90mmHg),且Hcy水平≥10umm/L,那么就患有H型高血压。

据陈远平教授介绍,同型半胱氨酸(Hcy)是甲硫氨酸的中间代谢产物,它对血管内皮细胞产生毒性作用,能刺激动脉平滑肌细胞过度增长,干扰血管平滑肌的正常功能,促进平滑肌老化、组织纤维化及变硬,致动脉粥样硬化,导致心脑血管疾病剧增。

我国有二亿高血压患者,有75%的人是H型高血压患者,占到高血压人群的3/4,H型高血压患者发生脑中风是正常人的11倍,脑中风与基因有密切的关系,四个高血压患者当中就有一个是TT基因型的患者,TT基因型(亚甲基四氢叶酸还原酶MTHFR)的患者发生脑中风是正常人的30倍。所以陈远平教授认为,若能提前有效控制H型高血压,就可能更有效地预防脑中风。

9类人群应做H型高血压筛查

以下9类人群应做H型高血压筛查:高血压患者;心脏病患者(冠心病、心肌梗塞或不稳定性心绞痛等);脑血管病患者(曾发生中风或一过性脑供血不足等);高脂血症患者;糖尿病患者或糖耐量异常患者;长期抽烟、喝酒的人;较肥胖的人;吃盐较多的人;亲属有上述疾病的人。

同时,他也提醒,想知道自己是否患有H型高血压,需要去开展同型半胱氨酸检测的医院采血化验。测量过血压和同型半胱氨酸后,如果被确诊为高血压,且血同型半胱氨酸≥10μmol/L,那么就得了H型高血压。

针对患有H型高血压的患者,陈远平教授也提出了建议。他说,患有H型高血压的患者除了服用药物外,在日产生活中应减少富含蛋氨酸的食物,如豆制品、黑芝麻酱、海藻类等;多食莴苣、菠菜、小白菜等绿色蔬菜,橘子、猕猴桃、葡萄等新鲜水果;戒烟控酒,作息规律并控制体重。

当季高发疾病