民福康健康 疾病

颈动脉硬化如何治疗

来源:民福康健康

颈动脉硬化如何治疗?冠状动脉硬化会引起心脏病,脑动脉硬化会引起中风,那么颈动脉硬化的危险是什么?这对不少人来说,可能还是一个陌生的问题。

一、血流不畅,“卡脖子”效应最危急

大脑组织和五官是靠颈动脉供血的。颈动脉硬化、狭窄,或受压,使血流受阻,人会出现像被卡住脖子那样的症状:头晕目眩、眼花耳鸣……颈动脉硬化形成斑块后,很容易脱落,脱落后斑块堵塞脑动脉,就会发生脑梗塞,或因压迫脑组织导致颅内压骤升而引起脑溢血。

二、颈椎骨质增生,颈动脉硬化的祸根

虽然颈动脉硬化与许多因素如吸烟、饮食等有关,但颈椎过早出现退行性病变如骨质增生等,却是促使颈动脉发生硬化的直接原因。

说到中风,人们往往把病因归咎于脑动脉硬化,而近年来的研究发现了一个出人意料的现象:一些人的中风并非因为脑动脉硬化,而是因为颈内动脉硬化;颈椎骨质增生是促使颈内动脉硬化的直接因素;由于它的压迫还会促发脑溢血。

三、颈性疾病,花样繁多

颈动脉硬化涉及的疾病,除颈性中风,还有许多不为人熟知的疾病,医生称它们为颈性疾病。发病原因是,颈动脉硬化并受到压迫使血流减少,通过神经反射或影响下丘脑功能,引起多系统、多器官病变。如:一些心前区疼痛,心电图有缺血性改变,被诊断为“冠心病”的患者,实际上并非因冠状动脉硬化引起的冠心病,而是颈椎病造成的颈性类冠心病;一些高血压患者对多种降压药物都不敏感,查来查去,发现毛病在颈椎、颈动脉硬化,属颈性高血压,患者的血压会随着颈椎病变的好转而下降;在有头晕、烦躁、视力改变、失眠、耳鸣,肩颈部疼痛、类似消化道及心血管系统症状而被诊断为“更年期综合征”或“神经官能症”的患者中,40%的人患的真正的疾病是颈性神经系统紊乱症(即交感型颈椎病)。

当季高发疾病