民福康健康 疾病

有一种高血压最易引起中风

来源:民福康健康

众所周知,高血压是中风的危险因素之一。不过有种H型高血压,比单纯的高血压患者发生中风几率高出5倍,比正常人高出25—30倍。什么是H型高血压呢?如果高血压患者,血液中的同型半胱氨酸(HCY)高于或等于10umol/L,就可以称之为H型高血压。在我国,75%的高血压患者是H型高血压。

H型高血压中风几率高5倍

为什么说H型高血压中风几率更高呢?这是因为同型半胱氨酸是人体内本来就有的物质,是人体细胞代谢过程中的中间产物,如果它在血液中高于10umol/L,会对血管产生危害。不仅容易导致血液凝结在血管壁,还会引起脑血管内梗塞。另外,同型半胱氨酸高的人,血管内皮容易损伤、硬化,当达到一定程度时,可引起出血,甚至是血栓堵塞血管。

可见,同型半胱氨酸增高对血管造成的伤害直接而致命,当血管损伤达到一定程度时,便会出现中风的症状。所以,每一位高血压患者,应该到医院抽血化验,判断是否H型高血压。

H型高血压怎样降低中风几率

如果你是高血压患者;心脏病患者;脑血管病患者;高脂血症患者;糖尿病或糖耐量异常;长期抽烟、喝酒的人;较肥胖的人;吃盐较多的人;亲属有上述疾病的人;骨质疏松、动脉硬化等患者。最好检查是否H型高血压患者。

一旦确诊,光吃降压药物是不够的,还要适当补充叶酸或者叶酸补充剂。研究表明,补充叶酸总体上能显著降低18%的中风风险,使无中风病史者卒中风险显著下降25%。给予适当人群补充叶酸可作为中风一级预防措施,通过显著降低血浆同型半胱氨酸水平来减少中风风险。

当季高发疾病