民福康健康 疾病

肝胆病证护理

来源:民福康健康

黄疸

黄疸是以目黄、身黄、小便黄为主要临床表现,其中以目睛黄染为本病特征。 西医根据黄疸发生的机理将黄疸分为“溶血性黄疸”、“阻塞性黄疸”、“肝细胞性黄疸”三类,常见于病毒性肝炎、肝硬化、胆石症,胆囊炎以及消化系统肿瘤等疾病。

1、病因病机 形成黄疸的病理因素,主要是湿。《金匮要略》记载:“黄家所得,从湿得之。”由于湿阻中焦,脾胃功能失常,影响肝胆的疏泄,以致胆汁不循常道,溢于肌肤,而发生黄疸。

(1) 外感湿热疫毒:夏秋季节,暑湿当令,或因湿热之邪偏盛,从表入里,内蕴中焦,湿郁热蒸,不得泄越而发病。或因湿热挟时邪疫毒,则其病势暴急,具有传染特点,表现热毒炽盛的严重现象,且预后差,又称急黄。

(2) 饮食不节,伤及脾胃:过食肥甘油腻,寒凉生冷,或饥饱不度、酗酒,劳倦太过,均可损伤脾胃,使脾失健运,湿浊内生,郁而化热,熏蒸于肝胆,胆汁不循常道,外溢肌肤,下注膀胱,从而表现为目黄、肤黄、小便黄的黄疸病证。由于致病因素不同,个体素质的差异,表现为湿热和寒湿两个方面。 若因湿热所伤,或素体胃热偏盛,则湿从热化,湿热相交,由脾胃而熏蒸肝胆,胆热液泄,表现为阳黄证候。 若因寒湿伤人,或素体脾胃虚寒,则湿从寒化,寒湿郁滞中焦,致使中阳不振,脾气壅遏不运,胆汁为湿所用,表现为阴黄证。

(3) 积聚日久:因瘀血阻滞胆道,胆汁外溢发生黄疸。

(4) 内伤不足,脾虚气亏,血败而不华色,可发生黄疸。

2、 辩证论治 黄疸的辩证,应以阴阳为纲,阳黄以湿热为主,阴黄以寒湿为主。多选化湿邪,利小便之法。

(1) 阳黄

① 热重于湿

证候:身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,或见腹部胀满,心中懊恼,恶心,口干苦,小便黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。

治法:清热利湿。

主方:茵陈蒿汤。

② 湿重于热

证候:身目皆黄,黄色不如前者鲜明,头重身困,身热不扬,胸脘痞满,恶心呕吐,食欲减退,腹胀,便溏,口中粘腻,舌苔厚腻微黄,脉濡滑或滑缓。

治法:除湿泻热。

方药:茵陈五苓散。

(2) 急黄:湿热疫毒,传入营血,内陷心肝。

证候:病热迅猛,黄疸急速加深,身面均黄,黄色如金,高热烦渴,胸腹胀满,恶心呕吐,神昏谵语,或有痉厥。邪入阴血,则见鼻衄、齿衄、呕血、便血、或身有瘀斑等;可有腹水,嗜睡昏迷,舌质红降,苔黄而燥,脉弦数或细数。

治法:清热解毒,凉血开窍。

主方:犀角散、黄莲解毒汤。

(3) 阴黄

证候:目肤色黄,黄色晦暗,或如烟熏,神疲乏力,畏寒肢冷,纳少,脘闷腹胀,大便溏薄,舌质淡,苔白腻,脉濡缓,或沉迟。

治法:健脾和胃,温化寒湿。

主方:茵陈术附汤。

3、 辩证施护

(1) 阳黄证

① 热重于湿者,喜凉恶热,居室应偏凉爽。但湿属阴邪,得寒则聚,故湿重于热者,以偏热为宜。

② 病室要求整洁、空气新鲜。病床单位干燥平整,及时更换被汗水染湿的衣被。

③ 患者应多卧床休息,重症应绝对卧应床,直至黄疸基本消退,方可逐步起床活动。

④ 阳黄患者多具传染性,其中少数不传染(例如发热,右上腹痛,皮肤巩膜有黄染,大便色白者),要根据确诊后是否隔离。对有传染性的患者,要严格执行消化疲乏隔离制度,按时消毒餐具、衣物和居室。并限制患者活动范围。

⑤ 阳黄患者,黄疸易消退,食欲随之恢复,胆脾胃功能仍较虚弱,故应适当控制,逐渐增加食量,切勿恣食。并注意随着病情的好转增加营养,如瘦肉、禽、蛋类和西瓜、冬瓜、白菜、芹菜、莴苣、番茄、雪梨、柑橘、藕等水果蔬菜。食欲差者,给予山楂、菠萝、萝卜等食品开胃、助消化。

(2) 急黄证

① 因病情凶险多变,随时都可能进行抢救,故应住单人房间,严密观察并保持病室内外安静,阳光柔和。

② 密切观察病情,如黄疸色泽的深浅,体温变化,呼吸情况及精神神经等方面的特征,发现异常,及时通知医生,并做好病情记录与抢救前的准备工作。

③ 患者应绝对卧床休息,做好基础护理。

④ 烦躁不安或精神失常者,应加床档,派专人护理,防止发生意外。

⑤ 注意患者二便情况,观察有无腹水和出血情况,如有上述病情,应参照有关病证护理法护理。

⑥ 患者可有恶心呕吐或不思饮食等症状,补充营养以静脉输入葡萄为主,可给予随意流质,强迫患者进食,待病情好转后再逐渐增加进食量。

⑦ 待病情减轻并稳定后,再慎重、缓慢地增加活动量,以免复发。

(3) 阴黄证

① 阴黄多属阳虚、喜热恶寒,故病室、饮食及中药以偏热为宜。

② 患者体弱无力,以静卧为好,应嘱其不可多下床活动。如症状较轻,只要患者无劳累感,不必限制过严。

③ 患者常有水湿积聚,而成水臌之虞,故饮食以清淡素净为佳,忌油腻,慎用荤腥,不宜饮酒,少食汤汁之类食物,以软食为佳。

④ 然患者正气虚弱,需要滋补。当病情逐渐好,食欲转佳,食后能消时,可适当选择鱼、肉、蛋、禽之品,以护养正气,驱邪外出。并可食用扁豆、红枣、莲子、豆刺品、牛乳等有补中益气作用的食物。

⑤ 注意皮肤清洁,防止因皮肤瘙痒而抓伤破损,必要时可涂止痒剂。

4、 养生指导

(1) 如系传染性疾病引起的黄疸,在未完全治愈前,仍需注意与家人隔离,以免传染他人。

(2) 如系慢性疾病引起的黄疸,要积极治疗原发病。

(3) 注意生活规律,饮食卫生和饮食调理,不可劳累过度,仍需保证休息。

(4) 保持心情舒畅,勿气恼忧思。

臌胀

臌胀是指腹部胀大如鼓的一类病证,又称单腹胀。临床以腹大胀满,皮急如鼓,脉络显露为其主要特征。《灵枢·水胀篇》记载:“鼓胀何如?……腹胀,身皆大,大与肤胀等也,色苍黄,腹筋起,此其候也。”并根据本证病因病机的不同分为气臌、水臌、血臌、虫臌,但气血水三因常相互牵连为患,故仅有主次之分,而非单独为患。 西医之肝硬化腹水、门静脉性肝硬化、坏死性肝硬化、胆汁性肝硬化的腹水形成期,以及结核性腹膜炎、乳糜腹水、腹腔内晚期恶性肿瘤等,都属本证范畴。 黄疸、积和臌胀,既有区别,又有联系,三者之间可能是先后演变和发展的不同阶段,又可以在病程中错杂并见,所以前人指出,黄疸、积是中满、胀病之根。

1、 病因病机 臌胀一证,多因饮食不节,七情、劳欲所伤,及感染其他疾病后,肝脾失调,继则累及肾脏而成。

(1) 饮食不节:平时嗜酒或酗酒无度,损伤脾胃,酿湿生热,进而耗伤肝阴,损害肝体,使肝脾两伤;若饮食不调,饥饱无度,长期营养不良,脾胃受损,可致脾虚肝郁。脾失健运,肝失疏泄,水谷精微失于输布,而致湿浊内聚,壅阻气机,水停二腹,而成臌胀。

(2) 情志不遂:郁怒忧思,伤及肝脾,使气失调畅,肝失条达,肝郁气滞,久而由气及血,血络瘀阻,横逆伤脾,运化失常,水湿内停,与瘀血互结,痞阻中焦,日久不化,渐及于肾,呈三则俱病 ,发为膨胀。

(3) 黄疸积聚失治:外感疫毒、寒湿、湿热之邪蕴积肝脉,染为黄疸,气血瘀阻,渐成臌胀;或积聚日久,气血壅滞日甚,水湿内停,而成臌胀。

(4) 受血吸虫感染,迁延失治,日久肝脾损伤,脉络瘀阻,升降失常,清浊混淆,气血水停于腹中而成臌胀。 臌胀一证,主要在肝、脾、肾三脏。肝气郁遏既久,已成克伐脾土之势,或脾气已败,肝木乘之。肝脾俱伤,水谷精微失于输布,浊阴不降,水湿不能排出体外,于是清浊相混。肝气郁久,气滞血凝,血瘀水结,遂成臌胀。久病及肾,肾阳不足,无以温养脾土,肾阴亏虚,水不涵木;加之肾虚膀胱气 化不利,水浊难泄,臌胀逾重。总之,肝气郁滞、血脉瘀阻、水湿内停是臌胀形成的主要病理变化。

2、 辩证论治 起病缓慢,病程较长,证情多先实后虚,或虚实相兼。应按临床表现进行辩证论治,切勿单纯攻逐瘀水而忽视固本。应注意补虚不忘实,泄实不忘虚。

(1) 实胀

① 寒湿证

证候:腹大胀满,按之如囊裹水,脘腹痞胀,得热稍舒,神疲乏力,下肢浮肿,面色萎黄或苍白,怯寒少动,溲少便溏,舌苔白腻,脉濡缓。

治法:温阳利水,健脾化湿。

主方:实脾饮。

② 湿热证

证候:腹部膨胀,腹皮绷急,撑胀拒按,烦热不安,口苦口臭,渴不欲饮,面色黄垢,肌肤目睛黄染,小便短涩,大便秘结或溏垢深黄;舌边尖红,苔黄腻或黑灰,脉弦数。

治法:清热化湿,利水消胀。

主方:中满分消丸。

③ 血瘀证

证候:腹大坚满,脉络怒张,胸胁攻痛,痛如针刺,面色黯黑或见赤丝血缕,口唇紫暗,头颈胸部有血痣,或蜘蛛痣,口渴不欲饮水,大便色黑,舌质紫红或有瘀斑,脉细涩或见芤脉。

治法:化瘀行水,通络化结。

主方:调营饮。

实证患者,体质尚好且胀满较甚者,可短期使用舟车丸、十枣汤等攻逐之剂以驱水气,或采用放腹水治疗。

(2) 虚胀

① 阳虚证

证候:腹大胀满,形如蛙腹,撑胀水舒,朝宽暮急,面色苍黄,脘闷纳呆,怯寒神倦,下肢浮肿,小便短少不利,大便易溏,舌胖质淡紫,苔白滑,脉弦细。

治法:温补脾肾,化气行水。

主方:济生肾气丸。

② 阴虚证

证候:腹大胀满,甚则清筋暴露,胁肋偶有刺痛,面色暗滞,口渴心烦,形体消瘦,午后低热,时有鼻衄邪宣,小便短少,舌红绛少津,脉弦细数。

治法:滋养肝肾,育阴利水。

主方:六味地黄丸。

3、 辩证施护

(1)湿热证

① 病室应安静、整洁、干燥、凉爽、通风良好。患者宜卧床休息,若因腹胀挤压胸部而致气短喘急时,可采取斗卧位。

② 重点观察患者腹大程度,定时测量腹围,做好记录。还需注意腹壁皮肤的色泽和脉络显露情况,以及腹部的坚硬度,从而判断病势的轻重和趋向。

③ 重病患者腹大如鼓,床上活动困难,生活起居皆需细心照料,定时协助翻身。长期卧订的患者,要保持病床单位整洁松软干燥,加强皮肤护理,预防发生褥疮和坠积性肺炎。伴背部及阴囊水肿的患者,要注意保护局面部皮肤,防止损伤、感染。

④ 饮食宜偏凉为宜,可选用有滑利渗湿清热之品,如黄瓜、西瓜、冬瓜、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、赤小豆、慈菇、芹菜等。

⑤ 便秘者,可嘱患者多食新鲜水果、蔬菜及含丰富维生素的食物,或选用蜂蜜水、麻仁丸口服,外用开塞露等方法,避免因腑气不通诱发神昏。但应禁忌用碱性液体如肥皂水灌肠通便。

⑥ 若病情允许可以活动时,应避免过劳和外感。

⑦ 需要放腹水时,应协助医生行腹腔穿刺术,并注意观察病情,警惕发生昏迷、出血、腹腔感染等并发症。穿刺前先让患者排尿,并做好解释工作。穿刺放液过程要注意患者有无头晕、恶心、心慌、出汗、面色苍白、脉数、血压下降等表现,如有上述症状,应立即停止放液,并协助医生紧急处理。放液速度不过快,每次放液量一般不超过3000毫升,防止诱发昏迷和腹水迅速生长。穿刺过程中要严格执行无菌技术、防止感染。穿刺后以多头腹带裹紧腹部,以免腹压骤然降低而发生休克。术后穿刺如有漏液,应及时处理,防止伤口感染。放液后仍需注意观察患者有无出血、昏迷等并发症。

(2) 寒湿证

① 病室宜温暖干燥,多曝晒,阴雨潮湿时要提高室温以驱散潮气。

② 患者因身体沉重,懒言少动,活动过少,反致气血不畅,水湿难除。若病情允许,一般应多鼓励患者活动,特别是在晴好天气时,多外出在阳光下活动。

③ 中药及饮食均宜温热服,多进有健脾温阳利湿作用的食品,如山药、薏米、赤小豆、芸豆等,多用葱姜蒜做调料可驱除体内寒湿之邪,禁忌生冷、粘腻饮食。

④ 腹胀重时要用艾灸神阙、中脘、足三里等穴位,可温化寒湿,理气消胀。

⑤ 腹胀甚者,可用松节油热敷腹部,或用其它温热疗法。内服沉香琥珀粉、砂仁蔻仁粉和木香合剂,能行气消胀,减轻痛苦,必要时用肛管排报导法消胀。

(3) 血瘀证

① 重点观察出血倾向。在肝脾血瘀者中更为常见。轻者可有鼻衄、牙龈出血或皮肤出血形成瘀斑;重则可见威胁患者生命的消化道出血,如大量的呕血、便血。所以应注意观察其呕吐物中有无咖啡色液体,大便是否色黑、发亮、稀薄如漆状,如有可疑现象,应及时采取标本化验。还需注意观察有无呕血的先兆症状,如胃脘烧灼感,口中血腥味等。发现异常应及时通知医生,并做好止血抢救准备。

② 血得热易散,除非有大热象,一般以温热为好。

③ 气行则血行,应注意情志护理。患者常因腹大、胀满、行动不便而心情焦躁痛苦,顾虑重重,对治疗信心不足,情志不遂又进一步加重病情,故应设法开导,劝慰患者,可让患者了解有关的颐养知识,丰富病中生活,如看书报杂志,听广播等,使其心情舒畅,气机达顺,可理气消胀。

④ 宜食行气活血的食品,如萝卜、橘子、香橼、山楂、酒酿、桃仁等。

⑤ 实证患者,身体尚好时常用逐下之法。在服药治疗前,应做好说服解释工作,交待清楚作用,服法及服后可能发生的反应和注意事项。服药前应测量血压、脉搏、腹围、体重,并做好记录。为了防止药物损伤肠胃,可服白芨粉、胃膜素等保护胃粘膜。将攻下逐水药(多为散剂)装入胶囊,遵医嘱清晨空腹给患者服下。若剂量大时,可在一小时内分次用红枣汤送服,服药后嘱患者安静休息,药后2~3小时方可进食。一般服药后半小时开始腹泻,初泻时带粪便,后全为稀水,泻四、五次后自止,泻后腹胀明显减轻者效果最好,并详细记录腹泻开始和终止时间、次数、大便性质、排泄量及尿总量。还需密切观察服药后的反应,如患者呕吐频繁,腹痛剧烈,便泻连连不止,冷汗出、脉沉、应防虚脱。用逐下药次日再测量血压、腹围、体重一次。

(4) 阳虚证

① 应特别注意保暖,病室宜向阳,室温偏高,多加衣被。

② 饮食以温热为宜,忌生冷、瓜果,可适当用姜、葱、芥末、胡椒、大蒜、韭菜等作调料。适当食用牛奶、鸡蛋、鳗鱼、鳝鱼、南瓜、扁豆、山药、胡桃、栗子、土豆等补益之品。淡酒有助温阳通气,可少量饮用。若脾虚食后腹胀,应少食牛奶、豆类等产气食品和硬固粗糙食物。

③ 宜灸不宜针。可艾灸神阙、关元、中极等穴,或腹部热敷。适当饮用生姜红糖水,可温中散寒消胀。

(5) 阴虚证

① 病室宜清净,向阴,凉爽湿润。

② 宜针不宜灸,忌用温热疗法。

③ 饮食宜偏凉,可食番茄、梨、藕、甘蔗、柚、百合、杨梅、柿子、银耳、花生等有凉润生津作用的食物。

4、 养生指导

(1) 饮食应少盐或无盐,因食盐有凝涩助之弊,多食则水湿之邪留滞而病情反复,故需注意。若需长期忌盐。可考虚用代盐(钾盐)。

(2) 生活起居有常,养成规律的生活习惯,避免为劳倦、房事所伤。注意保暖,随天气变化增加衣被,预防正虚邪袭,变生他证。

(3) 注意调节情志,精神开朗,心情舒畅,保持乐观坦荡的情绪,解除顾虑和烦恼,安心调养。

(4) 饮食有节,禁忌烟酒,以免伤脾生湿,旧病复发或加重病情。

(5) 坚持治疗。

(6) 生活在血吸虫疫区者,注意防止再感染。

痉证

痉证是以项背强急、四肢抽搐,甚至角弓反张为主要表现的病证。可见于多种疾病中。 西医的各种脑膜炎、脑血管疾患、高热惊厥等病中均可见到本证。

1、 病因病机 痉证的病因可分为外感和内伤两方面。外感是风寒湿邪,侵袭人体,壅阻经络,气血不畅,或热极动风或热灼津液和致痉。因伤是阴血虚少,虚风内动,筋脉失养所致。两方面的病因虽异,但病机都是阴阳失调,阳动而阴不濡所致。

(1) 邪壅经络:风寒湿邪,壅滞脉络,气血运行不畅,筋脉失养,拘急而成痉。

(2) 热甚发痉、热甚于里,阴津灼伤,脉络失养,发为痉证。

(3) 阴血亏损:素体阴血虚衰,或因亡血或汗下太过,阴血受损,难以濡养经脉,而成痉证。

2、 辩证论治

(1) 邪壅经络

证候:头痛,项背强直,恶寒发热,肢体酸重,苔白腻,脉浮紧。

治法:祛风散寒,和营燥湿。

主方:羌活胜湿肠。

(2) 热甚发痉

证候:发热胸闷,牙关紧闭,项背强直,手足挛急,腹胀便秘,口渴咽干,心烦急躁,甚至神昏谵语。苔黄腻,脉弱数。

治法:泻热存津,养阴增液。

主方:增液承气汤。

(3) 阴血亏虚

证候:素体气血两虚,或在失血,汗下太过之后,项背强直,四肢抽搐,头目昏眩,自汗,神疲气短,舌淡红,脉弱细。

治法:滋阴养血。

主方:四物汤合大定风珠。

3、 辩证施护

(1) 邪壅经络型

① 病室宜向阳、温暖、安静、湿度偏低、避免一切噪音,尤其是突然发生的强噪音,注意预防外感,避免对流风,勿使患者复感风、寒、湿邪而加重病情。

② 注意观察发痉的程度、缓急和频率,可以为痉的性质,病情的轻重,疾病的进退和预后提供重要的依据。如起病较缓,痉作次数少,程度轻,多表示病情轻,预后良好。若起病急,并伴有颈项强直,甚至角弓反张,发作频繁,说明病情严重。

③ 本证型是风寒湿为祟,患者有寒热表现,除要定时测试体温、脉搏、呼吸、血压以及观察舌象、脉象外,还需注意患者热型、热势和发热与发痉的关系,以鉴别引起痉证的原发病。

④ 中药、饮食宜热服,忌生冷油腻。可给有辛温散寒作用的食物,如葱、姜、韭等,以散寒湿,通经络。

(2) 热甚发痉型

① 痉室宜设在阴面,室内应凉润,使患者感到清爽,心静。

② 若病情较重者应住单间,以利于患者休息和治疗。室内光线需暗,避免强光刺激,必要时装饰双层窗帘,用纱罩遮挡灯光,从而减少发痉次数。

③ 观察和鉴别痉病和其它可以引起抽搐的病证。痉证常发生多种疾病的过程中,如外感病,或大下、大汗、失血之后,抽搐过后,继续表现原发病的症状。中风急性期也偶见抽搐,但以昏迷及肢体麻痹为主;痫证的抽搐是突然发作,同时发出异常叫声,口吐涎沫,发作后一如常人。痉病发作时,尽量避免打扰患者,应立即将其平卧,头偏向一侧,解开衣领钮扣,使呕吐物顺利排出,确保呼吸通畅。抽搐较重者,可用裹以纱布的压舌板塞入上下臼齿间,以防患者咬破舌头。发作时,尽量避免不必要的操作,遵医嘱给患者使用镇静药或针刺止痉,待抽搐中止后再集中操作。操作时动作要轻柔,防止再次引起发作。

④ 发作时可加设床档,以防患者坠床跌伤。患者抽搐时,切忌强压约束,以免造成骨折。

⑤ 在痉证发作时,应暂禁食,待痉止后再根据病情分别给以相宜饮食。如发痉数日不止,应及早鼻饲,以保证营养供给。

⑥ 对抽搐初停,尚易引起再发者,慎防进食引起再发,如已有保留鼻饲管,可以鼻饲管缓慢灌注。一般痉作初止者,食欲不佳,应给半流食或软食。

⑦ 中药和饮食宜偏凉服,饮食应以清淡性凉为主,如新鲜水果蔬菜、西瓜、苦瓜、黄瓜、绿豆等。对热极伤津者应鼓励多饮水,也可给西瓜汁、藕汁、五汁饮等频服,有生津止渴的作用。禁忌辛辣炙煿助火动风之品。

⑧ 痉证发作后,可针对病因采取护理措施,以防再发。首先应泻热,可用冰袋冷敷、酒精或中药煎汤擦浴;针刺降湿,常用穴位为大椎、曲池、合谷及十宣穴(放血);对便秘的患者,遵医嘱灌肠,可通腑泻热。

(3) 阴血亏损型

① 病室应温暖舒适,光线柔和,空气新鲜,保证患者充分休息。

② 在痉证发作进及刚发作后应绝对卧床休息,以减少气血的耗损,如稳定不发在三天以上者,其原发病的症状也已减轻时,可考虑床活动。

③ 患者常有紧张、恐惧心理,应耐心劝慰开导。

④ 痉后四肢活动不利,可采用按摩或针灸疗法,以通经活络。常用穴位有肩禺、曲池、合谷、外关、环跳、膝眼、承山、足三里等。

⑤ 根据脾胃功能可给甘润多汁的水果和清补食品,如雪梨、柑橘、百合、甲鱼、鳗鱼、淡菜、海参等,以补益精血,濡养筋脉。

⑥ 中药宜温服。

4、 养生指导

(1) 加强生活调理,保持心情舒畅。

(2) 注意调节饮食,劳逸结合,加强锻炼,提高肌体抗病能力。

(3) 注意四时气候变化,及时增减衣被,防止外邪侵袭人体。

眩晕

眩晕是患者的自觉症状。眩是眼花,或眼前发黑,视物模糊;晕是头晕,即感觉自身或外界景物旋转,站立不稳。二者常同时出现,故统称为眩晕。轻者可以闭自即止。重者如坐车船,旋转不定,不能站立,或伴恶心、汗出,甚至昏倒等症状。 西医中的高血压、动脉硬化、内耳迷路病(如眩晕综合征,迷路炎)、神经官能症等疾病,以眩晕为主要症状时,均可参照本证论治护理。

1、 病因病机 眩晕病变主要属肝,但可涉及肾、心脾等脏,病理性质有实有虚,以虚者为多;实证病理主要是肝阳和痰浊,虚证为阴精或气血的亏耗。而虚实之间往往互相夹杂而成本虚标实。 历代医书对本病论述很多,《内经·至真要大论》记载:“诸风掉眩,皆属于肝”,指出眩晕多属肝的疾病;《河间六书》认为:本病是因风火为患,有“风火皆阳,阳多兼化,阳主平动,两阳相搏,则为之旋转。”的论述;《丹溪心法》提出“无痰不作眩”,主张以“治痰为先”《景岳全书》强调“无虚不作眩”,当以治虚为主。这此理论从各个不同的角度阐明了眩晕的病因病机,和临证治疗。

(1) 肝阳上扰清窍:忧思恼怒过度,使肝阴耗伤,肝火偏亢,风阳升动,上扰清空而发生眩晕。或素体肾亏,病后伤及肾阴,水不涵木,阴虚则阳亢,亦令风阳上扰,发为眩晕。

(2) 肾精不足:先天不足,或劳欲过度,均可导致肾精亏耗,生髓不足,不能上充于脑,脑为髓海,因髓海不足而发生眩晕。

(3) 气血亏损:久病不愈,耗伤气血,或失血之后,虚而不复,或脾胃虚弱,不能健运水谷以生化气血,致气血两虚,气虚则清阳不开,血虚则脑失所养,气血亏虚,不能上荣头目,发生眩晕。

(4) 痰浊上扰清窍:恣食肥甘,损伤脾胃,健运失司,以致水谷不化精微,湿聚生痰,痰湿交阻,则清阳不开,浊阴不降,发为眩晕。

2、 辩证论治

(1) 肝阳上亢

证候:眩晕耳鸣,头痛且胀,每遇烦劳或恼怒而头晕。头痛增剧,面色潮红,急躁易怒,少寐多梦,口苦。舌质红,苔黄,脉弦。

治法:平肝潜阳,清热熄风。

主方:天麻钩藤饮。

(2) 肾精亏损

证候:眩晕,神疲健忘,腰膝酸软,遗精耳鸣,失眠多梦。偏于阳虚者,四肢不温,舌质淡,脉沉细;偏于阴虚者,五心烦热,舌质红,脉沉细。

治法:偏阳虚者,宜补肾助阳; 偏阴虚者,补肾滋阴。;

主方:补肾助阳,以右归丸为主方; 补肾滋阴,以左归丸为主方;

(3) 气血两虚

证候:头眩眼花,动则加剧,面色苍白,唇甲不华,心悸失眠,神疲懒言,食少纳呆,舌质淡,脉细弱。

治法:补养气血,健运脾胃。

(4) 痰浊中阻

证候;头昏如蒙,目视色黑,胸闷,恶心,呕吐痰涎。舌苔白腻,脉滑或濡。

治法:化湿祛痰。

主方:半夏天麻白术汤。

3、 辩证施护

(1) 肝阳上亢型

① 患者常因情绪激动而诱发眩晕,应做好说服解释工作,使患者注意克制情志变化,并努力创造幽雅和谐的养病环境,使其心情舒畅。

② 病室应凉润通风,光线柔和,整洁安静,避免噪音刺激。

③ 饮食以清淡为主,可多食用山楂、淡菜、紫菜、芹菜、海蜇、荸荠,香菇等,禁食辛辣、油腻、粘滑及过咸之品。

④ 针刺风池、太冲、合谷或肝俞、肾俞、三阴交等穴位,可以缓解眩晕。

⑤ 眩晕严重时,不能起床活动,需卧床休息,做好基础护理。当眩晕缓解后,还需休息一段时间,起坐动作不宜太快,少作旋转、弯腰动作,行走时可用拐杖扶持。怕光线刺激的患者可戴太阳镜,以减少眩晕发作。

⑥ 保持大便通畅,必要时可给予缓泻剂。

(2) 肾精亏损型

① 根据证型安排病床。阳虚者宜住温暖处,阳光充足,避免风寒;阴虚者应注意室内凉润,通风良好,光线不可过强,保持安静。

② 使患者睡眠充足,失眠时可针刺神门、内关、或口服琥珀胶囊4粒等镇静剂。

③ 中药早晚温服。若眩晕发作有定时,可于发作前1小时服药,或能缓解症状。若伴呕吐时,可将药液浓缩,少量多次频服,必要时用鼻饲给药。

④ 饮食以营养丰富,易消化,有补益作用的食物,如黑芝麻、胡桃肉、红枣、山药、甲鱼、羊肝、猪肾等血肉有情之品。阴虚患者忌食羊肉、辛辣。

⑤ 针刺肾俞、肝俞、三阴交、脾俞、百会,也可耳穴埋针,疗效均可。

(3) 气血两虚型

① 注意保持病安静,温暖的环境,在做各种护理操作时动作尽量轻柔,不要碰撞或摇动床位,以免加重病情。

② 重病患者,以卧床休息为主,康复期可安排参加户外活动,如散步、气功等体育锻炼。

③ 饮食宜少食多餐,以细软、滋补为主,鼓励患者食用种粗粮、蜂蜜、山楂、香蕉、西瓜等。

④ 针灸常用穴位有气海、三阴交、足三里、脾俞。梅花针与捏脊疗法,可以改善脾胃功能,有助于患者增进食欲。

(4) 痰浊中阻型

① 痰湿较盛的患者应居住在宽敞明亮、通风、干燥、温度适宜的房间。

② 观察患者眩晕及呕吐情况。一般眩晕多为发作性,发作时视物不清,两眼发黑,轻者自觉如腾云驾雾,闭目后症状可减;重者如四周事物均在旋转,站立不稳;并伴恶心呕吐,发作数小时或数日后逐渐减轻。如眩晕渐起,其它症状持续不愈,逐渐加重,则反属难治,应做好病情观察记录,并通知医生。

③ 针刺中脘、丰隆、内关、风池,如眩晕严重,不省人事者,加针人中穴。

④ 可多食苡米、红小豆、西瓜、玉米、冬瓜、竹笋等清热利湿之物,禁忌甜粘、生冷、肥腻饮食。

4、 养生指导

(1) 因本病每遇疲劳、郁怒等诱因而反复发作,故应使患者注意劳逸结合,动静结合,节制房事,戒烟酒,养成起居规律的良好习惯。

(2) 病愈后仍需注意饮食调养,以清淡可口为宜,禁忌酗酒和恣食辛辣厚味。

(3) 眩晕恢复后,仍不宜从事高空作业,避免游泳,观水、乘船及作各种旋转度大的动作和游戏,必要时可先服乘晕宁、清眩丸等药物或用胶布、麝香虎骨膏贴脐,预防眩晕发作。

(4) 坚持体育锻炼,选择适当运动方法,如静功、松劲功、太极拳等,以达到调节周身气血,逐渐恢复受损脏腑功能,减轻症状的目的。

(5) 定期检查血压情况,发现异常变化应及早治疗。

当季高发疾病