民福康健康 疾病

GLP-1类似物:延缓并发症

来源:民福康健康

2型糖尿病是进展性疾病,伴随终身。如果不进行有效控制会导致慢性并发症。

高血糖、高血压是导致糖尿病微血管病变的主要原因。高压力、高滤过造成血管壁受损,通透性增加,尤其是血管壁较薄的微小血管更容易受其影响。

高血糖、肥胖、高血压、高血脂等则和糖尿病的心脑血管疾病息息相关,是新血管并发症的危险因素。这些因素均可以促进动脉样硬化形成,从而导致心脑血管并发症出现。

要远离并发症,控制血糖长期达标是关键。GLP-1类似物与天然的肠促胰素有97%的同源性,保留了肠促胰素的生理作用,可以促进β细胞释放胰岛素。糖友们都知道,胰岛素是体内唯一降低血糖的激素。2性糖尿病患者体内胰岛素分泌减少,而GLP-1类似物可以促进胰岛素的分泌,自然能够使血糖降低。糖化血红蛋白反映23个月以来血糖的平均水平,能很好地反映血糖控制情况。有研究表面,GLP-1类似物可以是糖化血红蛋白降低达1.5%,是目前已上市的降糖药中的“降糖好手”。

血糖要降,但也要注意避免低血糖的发生。相信糖友们对低血糖一定很熟悉。但选择GLP-1类似物后,您大可不必担心发生低血糖了。GLP-1类似物发挥降糖作用是“智能化”的,即只有在血糖高的时候才促进胰岛素的分泌,而当没有吃饭,血糖浓度较低,达不到GLP-1类似物发挥作用的浓度时,GLP-1类似物就不会促进胰岛素的分泌,当然就不会发生低血糖了。目前上市的多种降糖药,一般都做不到这一点,糖友们常用的磺脲类促泌剂(如格列齐特、格列吡嗪等)不管血糖高低,都发挥降糖作用,如果哪天主食吃少了,就比较容易出现低血糖了。

另外,降糖的同时更要护“心”。在这方面,GLP-1类似物做的很不错。研究表明,GLP-1类似物不仅有效降低血糖,同时可降低患者收缩压水平。而高血压正是心血管疾病的重要致病因素之一,高血压会导致心梗、中风的发生,所以一般建议患者血压应严格控制在130/80毫米汞柱以下。而GLP-1类似物最高可降低收缩压达6.7mmHg,同时对心肌与血管内皮均有一定的保护作用。因此,对于易发心血管疾病的糖尿病患者来说,GLP-1类似物是一个更合适的降糖药物。

当季高发疾病