民福康健康 疾病

血尿病人吃什么好

来源:民福康健康

如果你突然得了血尿,相信你肯定也会很惶恐,甚至开始忧虑担心自己是不是得了什么不治之症,当然发生这种情况一定要及时到医院检查确诊疾病并进行相关有效的治疗,与此同时,我们的血尿病人也要在自己的日常饮食起居中注意起来,哪些东西该多吃一些,哪些东西该忌口,我们的血尿病人自己要做到心中有数。下面我们就来简单了解一下,血尿病人吃什么好这个问题吧!

医学专家指出,如有血尿现象者,尤其是肾性血尿者,平时要多多注意休息,生活上不能太劳累,应劳逸结合;且避免剧烈的运动,锻炼以散步、打拳、练操为主;预防感冒、感染;养成多饮水的习惯,而日常饮食宜忌应掌握以下原则:首先应多食用凉血、止血的食物,如马兰头、鲜藕、荸荠、荠菜、冬瓜、西瓜、莲子等。柿及柿饼、苹果、梨、橘子宜多食。龟、田螺、蚶子、淡菜、鳖、鲍鱼、河蚌、海参、海蜇等食品均有一定的治疗作用,可多选食。其实也就是说,血尿病人饮食宜清淡、多食易消化的食物、宜食用新鲜蔬菜和水果、宜常食用植物油及维生素、宜食含镁丰富的食物以及宜食含降胆固醇及甘油三酯的蔬菜。

在饮食忌口方面,血尿病人要注意忌食辛辣刺激性食物,如葱、大蒜、姜、辣椒、酒等,少抽烟或不抽烟。忌吃油炸肥腻食物,不宜食用烤炙食物,温性、热性食物应少吃,忌食虾蟹、牛肉、羊肉、狗肉等发物,少吃海产品、豆制品及动物内脏和肉皮。若血尿还伴有浮肿者,宜低盐饮食。也就说要忌高盐饮食、忌高脂肪饮食、忌吃辛辣刺激性食物以及忌暴饮暴食。

血尿病人进行食疗的办法十则

1.用苦瓜头两百克,用水煎服;净豆豉一撮,用水煎服;葡萄根,白糖各一百克,开水炖服;乌梅十五克,用水煎服。以上各方均有治疗尿血的作用,可酌情选用。

2.芹菜一千五百克。将芹菜洗净,捣烂取汁,加热煮沸,每次服六十毫升,每日服用三次。其功效位凉血止血。

3.用炒熟的花生米外衣三点到五克,研细末,温开水冲服或用豇豆焙焦,研末,每次服用三克,每日两次,用开水或黄酒送下,连服数日,治血尿有效。

4.六月雪根六十克、灯芯草十五克、鸡蛋两枚。同煮至蛋熟,去渣及蛋壳,早晚空腹吃蛋喝汤。其功效为清热凉血,适用于小儿尿血。

5.花生仁适量。将花生仁炒熟,取其外面红衣半茶杯,研为细末,开水冲服。其功效为清热和止血。

6.萝卜一千五百克、蜂蜜、盐适量。将萝卜洗净,去皮切片,用蜂蜜浸渍十分钟,放在瓦上焙干,然后再浸再焙但是要不要焙焦,连制三次。每日连续嚼服数片,盐水送服,每日 服用四到五次。其功效为清热和散瘀血。

7.黑槐子末两克、大黄末两克、鸡蛋一枚。鸡蛋打孔,将黑槐子末、大黄末放入鸡蛋内搅匀,用白面糊孔后蒸熟,每次服用两枚,每日一次,用四日,停两日,服后多喝开水。其功效为凉血止血。

8.大黄三克、鸡蛋一枚。鸡蛋打一孔,将大黄研末装入蛋内,湿纸封口后蒸熟服食。每日服用一次。其功效为清热止血。

9.取山荠菜花一百到两百克,煮熟饮服,日服两次,对治疗一般血尿和乳糜血尿均有效果。

10.用莲子五十克,藕汁半杯。莲子煮熟后,用藕汁冲服。日服两次,对治疗血尿有效果。

总而言之,发生血尿背后隐藏的疾病可能是对人体具有很大危害性的一种疾病,因此我们要对此警惕起来。如果到医院检查确诊之后一定要按照医生的嘱咐来开始治疗并在自己的饮食上多为注意。

当季高发疾病