民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

秋季养生禁忌 不看别后悔

进入秋季,养生的问题也是接踵而至。那么这里是关系到我们的身体健康,这里有些人会利用保健品进行养生,当然还可以在饮食方面多加留意,因为毕竟不是每个人都适合用保健品或食物来进行养生,那么秋季养生的禁忌有哪些呢?我们接着往下看。

秋季养生禁忌 不看别后悔

秋季养生禁忌

1、无病进补

既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖、血中胆固醇增多、易诱发心血管疾病。

2、慕名进补

认为价格越高的药物越能补益身体,人参价格高,又是补药中的圣药,所以很多人服用,但要注意的是,滥服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血等症状。

3、不分虚实

中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则会适得其反。中医讲“虚不受补”,在身体很虚的情况下直接大补特补身体会吃不消,要一步步的慢慢补充。

4、以药代食

药补不如食补,重药物轻食物是不科学的。殊不知许多食物也是有治疗作用的药物。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。

秋季养生禁忌 不看别后悔

5、贵贱之分

物以稀为贵,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的治疗作用,而十分平常的红薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,故应根据需要来确定药膳,缺什么,补什么,切勿以贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。

6、恒补不变

有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。

秋季如何养生

上文说过了秋季养生的禁忌,不管是您还是我,都会对此有所了解,并且还都涨了姿势了,哈哈。那么有人肯定会问,秋季该如何去养生呢?别着急好戏在后面。

1/2页
秋季养生禁忌秋季养生吃什么