民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

土豆鸡蛋能一起吃吗 需要注意哪些

在日常生活中土豆是我们常见的一种蔬菜,很多人都喜欢吃土豆,土豆的做法也有很多,经常吃的就是简单的酸辣土豆丝,那么,土豆能和鸡蛋一起吃吗?吃土豆需要注意些什么呢?下面就来了解一下吧。

土豆鸡蛋能一起吃吗

鸡蛋和土豆可以一起吃。鸡蛋含优质蛋白质丰富,还含有利于脑功能的脑磷脂,维生素A含量也高于土豆,矿物质含量也略高于土豆等。土豆富含淀粉,含有少量蛋白质、矿物质和维生素。二者一起从营养互补角度是比较理想的。中餐除注意营养搭配外,还注意色的搭配,如果是土豆炒鸡蛋,从感官色彩不是太美,如果在配一翠绿色的菜叶,作为点缀,这个土豆炒鸡蛋菜可以达到营养、色、香、味的效果。

含有利于脑功能的脑磷脂,维生素A含量也高于土豆,矿物质含量也略高于土豆

土豆炒鸡蛋的做法

材料:土豆、鸡蛋、油、生抽、鸡精、香菜。

做法

1个土豆去皮切成小丁。

锅中加适量油,烧热后倒入土豆丁翻炒。炒的中途喷少许水,才不会太干了。两个鸡蛋。打散成蛋液。土豆丁炒熟之后倒入蛋液。

蛋液下锅要快速炒散,不然就成了煎蛋了。炒散后加适量的生抽和鸡精调味。盛出,洒上香菜即可。

土豆发芽了还能吃吗

发芽土豆致食物中毒是龙葵素的责任

尽管发芽的土豆、生的四季豆和鲜黄花菜菇等食材均有可能引起食物中毒,但引起中毒的成分却是不同的,四季豆中的有毒成分为皂素和植物血凝素,鲜黄花菜里的有毒成分是类秋水仙碱,发芽土豆中的有毒成分则是龙葵素。龙葵素是发芽、变青、腐烂土豆中所含的一种毒素,质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多,吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)就可能发病。龙葵素在人体内的潜伏期为数十分钟至数小时,主要症状为喉咙瘙痒烧灼感、胃肠炎,重者还可能出现溶血性黄疸。因此,绝对不要吃发芽腐烂的土豆是人们的烹饪常识。

主要症状为喉咙瘙痒烧灼感、胃肠炎,重者还可能出现溶血性黄疸

土豆挖掉发芽部分仍有健康隐患,但危险不大

土豆的一角长了个芽,大多数的家庭都会选择将长芽的一角削去,继续吃剩下的没有长芽腐坏的部分,毕竟,为了一个芽扔掉一个土豆未免太过浪费,但这种做法是否等于没有食物中毒的危险呢?国家二级营养师姜影告诉编辑,从营养学的角度来说,即使削去发芽的一角,也还是会有食物中毒的危险,但任何问题都必须综合考虑量的问题,一般情况下不会吃得下足以导致食物中毒的土豆量,因此如果一个大土豆长了一个不大的芽,挖掉吃也不会有什么问题。她进一步举例认为,过去老百姓常常囤土豆,发现发了芽也舍不得扔,挖掉芽继续吃土豆的情况也不少,从生活经验就能够知道,这种做法不会吃出什么毛病。但如果土豆表面霉变、发青情况较严重,或者一个土豆上长了好几个芽就应当毫不犹豫地扔掉,这样的土豆即使挖掉芽,即使没有中毒危险,营养和口感也所剩无几,没有留下来吃的价值。

挖掉芽的土豆泡水加醋烹饪更安全

如果挖掉了土豆发出来的芽,依然担心其会对健康造成负面影响该怎么办?高级营养师张冬梅提出了她的建议:“发了芽的土豆好是不要吃,但如果觉得扔了可惜的话,可以在挖了芽以后,将准备吃的土豆泡入水中,吃的时候去掉水会更加安全。另外,在烹饪的时候加入些许醋,可以加速龙葵素的破坏,防止龙葵素对人体造成危害。”另外,在烹饪土豆的时候也应当注意多煮几分钟,尽量将土豆做得熟一些,不要吃半生不熟的土豆。

1/2页
土豆的功效与作用土豆发芽了还能吃吗