民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

哪些人不能吃蟹 吃螃蟹的禁忌你知道吗

秋天是吃蟹的季节,金秋十月多数的螃蟹都成熟了,爱吃蟹的朋友们纷纷躁动起来。螃蟹的口味十分鲜美,即使只是用清水简单的蒸熟,也不能掩盖螃蟹的肥美香味。那么你知道哪些人是不能吃螃蟹的吗?快来看看有没有你吧!

哪些人不能吃蟹

螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高

心脑血管疾病患者

螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病等心脑血管疾病患者不要吃螃蟹。

即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量蟹黄。而对于血脂已经超标、有心脑血管疾病的人来说,再食用大闸蟹会对上述疾病产生不利影响。

婴幼儿

蟹黄和蟹膏可能会导致孩子早熟,所以不建议给年纪过小的孩子吃螃蟹,而且不少的孩子肠胃还没有发育好,对于螃蟹难以消化和吸收。

过敏体质者

大闸蟹虽然味道是非常好的,但是过敏的体质是不能食用的,螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹。

消化系统疾病患者

螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液的分泌,诱发胰腺炎,尤其是合并胆结石者急性发作,胆结石、胰腺炎、肝炎活动期等消化系统疾病患者好不要食用。同时蟹黄还富含胆固醇,促进胆汁分泌,会加重肝炎患者肝脏负担。

蟹,多食发风,积冷

伤风发热者

清代食养专着《随息居饮食谱》记载,蟹,多食发风,积冷,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

痛风患者

痛风患者是不能吃含嘌呤高的食物的,会导致尿酸进一步的堆积,加重病情。而螃蟹就是属于高嘌呤的食物,所以说痛风的患者也是不能吃的。

除了螃蟹之外,动物的内脏、肥肉、油炸食品以及啤酒等等,全部都是高嘌呤的,千万记得不要吃。要以身体为重,这个时候必须控制好饮食。

1/2页
吃螃蟹的禁忌蟹怎么做好吃