民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

肾结石患者不能吃什么 这些禁忌要注意

肾结石从名字上面就可以看出来,主要就是在肾脏里面长了结石的一种病。多数肾结石患者是需要经过药物治疗、手术治疗才能够治好的。那么平时的生活当中,肾结石患者有什么饮食禁忌呢?肾结石患者不能吃什么?一起来看看!

肾结石患者不能吃什么

辛辣食物主要就是指各种辣椒

辛辣食物

辛辣食物主要就是指各种辣椒,包括辣椒酱和辣椒粉等等,因为这种刺激的饮食会导致病人的病情加重,好可以经常吃一些清淡口味的东西。

虽然辣椒从营养成分的角度来说也是很有营养的一种蔬菜,但是因为刺激性大,所以可能会引发病人的病情,保险起见还是不吃为好。

草酸食物

肾结石患者在平时生活中应该尽量的少吃些含有草酸的食物,否则的话就会导致肾脏负担加重,同样严重的影响到肾结石的治疗以及恢复。

尤其是一些症状比较严重的患者,含有草酸的食物更要注意避免食用,以此来有效的控制病情。

生活中富含有草酸的食物很多,比如像菠菜、芹菜、茭白、莴笋等,这些食物对于肾结石患者而言无疑是催命符,患者在平时生活中一定要谨慎食用。

如果实在是很想吃菠菜或者芹菜,建议用热水把菜给焯一下,去除掉多数的草酸之后再来吃,这样就相对安全一些了,吃之前好咨询医生。

禁忌的水果

比如像葡萄、无花果干

患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、无花果干、核果等。

除此之外一些酸性的水果也不能食用,比如像苹果、柑橘等。而对于一些症状比较轻的患者,这类水果虽然可以食用但必须要注意适量,否则的话同样不利于病情的控制以及恢复。

含嘌呤成分的食物

如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。如动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。

1/2页
肾结石饮食禁忌肾结石患者不能吃什么