民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

糖尿病饮食禁忌 这一物记住绝对不要碰

糖尿病患者对于糖的摄入必须要控制,这一点相信多数人都是知道的,糖果、巧克力之类的东西肯定是不能吃了。但是其实不仅仅是高糖食物,还有很多的东西都不能吃。糖尿病饮食禁忌是什么?糖尿病的危害有哪些?想知道的朋友请继续往下看!

糖尿病饮食禁忌

含糖食物绝对不要碰

含糖食物绝对不要碰

主要是指含大量简单糖(如葡萄糖、蔗糖)的食物,因为含有大量的糖分,直接影响血糖,对病情非常不利。如,白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、各种果汁、甜饮料、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、果酱、甜面包以及糖制的各种糕点等。

高脂食品要适可而止

高脂食品及高胆固醇类食品。糖尿病患者容易出现高脂血症,这是导致多种慢性并发症的基础,因此必须严格限制胆固醇的摄人量。含胆固醇高的食物有动物油、黄油、奶油、肥肉、动物内脏及脑髓、蛋黄、松花蛋等。

花生和瓜子不要吃

花生和瓜子是糖尿病患者不能吃的一种食物,主要是因为这两种是高热量、高脂肪的食品,很多人不知道它们含有的热量是猪肉的好几倍,大量食用肯定不利于体重的保持和血脂的控制,并且会影响到我们对血糖的控制。

甜品要忌口

糖果和巧克力不能吃,另外加入了大量白糖的饼干、蛋糕、面包以及各类的糕点都不要吃。还有一些水果中的糖分也很高,像是荔枝、甘蔗等也不能吃。另外粗粮中的红薯、南瓜,糖分也比较多,不应该接触。

千万要禁酒

酒精对于身体的危害是非常大的

酒精对于身体的危害是非常大的,其中的一个危害就是可能会造成血糖的升高。因此糖尿病患者一定要注意戒酒,一口也别去喝。不管是白酒还是啤酒、红酒,它们对身体都是百害而无一利的。

如果遇到了一定要喝酒的场合,建议糖尿病病情控制的比较好的患者,可以少量的喝一点点。比如说红酒,可以喝小半杯,但是只能喝这么多,再多就会有害健康了。血糖控制的不好的人,一滴也不要去喝。

油炸食品要少吃

少吃油炸、油煎和油酥的食品,以及猪皮、鸡皮、坚果类(如:花生、瓜子、腰果、松子、核桃等)等含油脂高的食品。

1/2页
糖尿病饮食禁忌糖尿病的危害