民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

牛奶的禁忌 患有这种疾病千万别喝牛奶

牛奶是一种我们在平时经常会饮用的饮料,它的营养价值很高,但是喝它的时候也有一定的禁忌,不是所有人都可以喝的。喝牛奶的的误区是什么?如果你对于牛奶还不怎么了解到的话,请看今天小编准备的文章内容吧!

牛奶的禁忌

牛奶的禁忌

消化道疾病患者不宜喝牛奶

患有胃病的人不一定适合喝牛奶,这里说了是不一定,不是绝对的。因为牛奶对于修复胃部的溃疡情况具有一定的效果,但是如果总是胃疼、腹泻、反酸厉害,喝牛奶又可能会加重。所以,胃病患者喝牛奶要谨慎,充分考虑自己的情况。

牛奶过敏者不宜喝牛奶

牛奶过敏的人是不能喝牛奶的,所谓的过敏其实症状比较容易发现,一般在喝牛奶之后的两个小时甚至半个小时内就会发现有红疹子或者是咳嗽、嘴唇发肿、呼吸困难等症状。不仅是小孩子,大人也可能会对于牛奶过敏。

另外还有乳糖不耐受的朋友们也要注意了,乳糖不耐受在一些人的概念中和过敏差不多,其实还是有一些区别的。不耐受的人喝了之后主要会感觉到腹胀、腹痛,身体的其他部分一般不会有明显的反应,这类朋友也不宜喝牛奶。

平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者不宜喝牛奶

这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。因此平时腹胀、多屁、腹痛腹泻的人不要喝牛奶。

腹部手术后的患者不宜喝牛奶

此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

胆囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与

牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

返流性食道炎患者不宜喝牛奶

含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

1/2页
喝牛奶的误区牛奶的禁忌