民福康健康 养生行业资讯 聚焦健康

胶带捆扎蔬菜甲醛超标10倍 真这么吓人吗

在超市和农贸市场,常会看到被捆成一小捆的蔬菜。捆扎蔬菜不仅方便市民购买,另一方面也有利于商家营销。而胶带与以前捆扎蔬菜的草绳相比,不仅美观大方,也显得更干净。而且胶带几乎没有重量,不必担心商家用绳子压秤。但是近期,关于捆扎蔬菜的胶带 “有毒” ,“甲醛超标10倍” 的说法再次在网上热传。这些说法是否可信?胶带捆扎会让蔬菜变得不安全吗?接下来让记者为大家解答疑惑!

胶带捆扎会让蔬菜变得不安全吗

答案抢先看:

胶带用量少, 甲醛残留低,

并非超标10倍如此吓人。

胶带到底含不含甲醛?

常见和使用的胶带由基材和黏合剂两部分组成。平时捆扎蔬菜用的胶带一般以塑料膜作为基材,再涂抹粘合剂,从而制成胶带。塑料膜和粘合剂都是聚合物,常温放置很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小。

目前国内缠菜胶带多数属于工业级胶带

但值得注意的是,目前国内缠菜胶带多数属于工业级胶带,塑料膜和粘合剂虽然比较稳定,但是工业胶带中会带有苯类、甲醛、重金属等有害物质。胶带表层印刷部分油墨中的苯类物质会通过蔬菜表皮向蔬菜内部迁移,胶黏剂中含有甲醛,甲醛以尿素甲醛树脂(透明的热固性塑胶)的形式存在。这意味着胶带中有可能残留甲醛。

1/2页
甲醛中毒