民福康健康 养生行业资讯 聚焦健康

大量瓶装水含塑料颗粒 可能增加疾病风险

美国一所大学对11种名牌瓶装水所做的检测发现,90%以上的瓶装水含有塑料微粒。研究人员称,塑胶微粒有可能与增加患癌、杀精以及多动症和自闭症等有关联。

根据美国非商业性奥普传媒集团(ORB MEDIA)委托美国纽约州立大学弗雷多尼分校研究人员对全世界11个畅销瓶装水品牌做的一份新调查显示,抽样的259个瓶装水中,93%的样本含有塑料颗粒,包括雀巢等知名品牌的子品牌瓶装水。

研究分析指出,一些样本中发现聚丙烯、聚对苯二甲酸等塑胶杂质,其中每公升水平均会有0.1毫米大的塑料微粒10.4个,而体积小的微粒数目则多达314.6个。全部样品中仅有17个没有检出塑料微粒,但塑料微粒含量高的一瓶水中小微粒数达到每升上万个。

其中65%的塑料颗粒是塑料碎化片,较大的微粒部分被鉴定为聚丙烯,这种微粒一般是来自瓶盖上

纽约州立大学塑料微粒研究员梅森(Sherri Mason)指出,其中65%的塑料颗粒是塑料碎化片,较大的微粒部分被鉴定为聚丙烯,这种微粒一般是来自瓶盖上。因此,塑料微粒污染超标并不是因为水源污染,而是源自装瓶的程序,包括瓶身、瓶盖和工业包装等。

尽管研究抽取的样本来自全球多个国家,但一些品牌瓶装水由同一地方进行统一生产灌装,如依云矿泉水,所以世界范围内的瓶装水都可能存在塑料微粒含量高的现象。而在研究的数据显示,有些从网上购买的瓶装水所含的塑料微粒数量更是异常高。

梅森认称,目前已知塑料微粒与环境中的合成化学物质相关联,且塑料是将这些化学物质带入人体的介质,因此可能与增加患癌、精子数量下降以及增加患多动症和自闭症等有关联。

不过,世界卫生组织表示目前并没有证据表明塑料微粒会造成人体健康危害,但将组织专家评估饮用水中塑料微粒的潜在风险。

在研究报告调查中,雀巢Pure Life是所有品牌中含塑料微粒多的一个。雀巢公司向外发表声明称,目前他们的产品中存在痕量的塑料微粒,但水中天然存在的物质也可能带来假阳性问题, 且近的科学研究发现空气中也有这种物质,因此雀巢将继续用先进的技术来监测和研究相关问题。

加州公共卫生部(The California Department of Public Health)媒体部门则表示,卫生部不会仅根据一个研究去制定标准,但对于相关研究显示的问题与公众健康安全是否有关联,则需要更多研究后作答。

1/1页
聚丙烯增加患癌