民福康健康 养生视频 北京电视台健康北京

20151209健康北京视频:童朝晖讲吃什么润肺

我们的呼吸对于我们而言是非常重要的,不能呼吸也就意味着生命的终止,所以生活中我们要学会保护我们的肺部健康。那么日常生活中吃什么润肺呢?那就让我们一起随着健康北京栏目童朝晖专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

吃什么润肺

1、无花果

无花果含有丰富的营养价值,日常生活中经常吃无花果对我们的身体健康是非常好的,尤其对于我们的肺部健康非常有利。

无花果性味甘平,入脾、大肠二经,具有健脾止泻、清肠除热、理气消食、止咳祛痰、益肺通乳、消肿解毒的作用,主治肠炎、痢疾、消化不良、食欲不振、便秘、黄疸、咽喉痛肿、痔疮肿痛等症。

肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。

2、梨子

我们大家都非常清楚,梨有着非常好的润肺止咳的作用,所以要保护好我们的肺部健康就要经常食用梨子。

梨子因鲜嫩多汁而被称作“天然矿泉水”,具有生津润燥、清心降火、清热解毒等功效。

对肺部、支气管以及上呼吸道有很好的滋润作用,还有助于消化、促进食欲。

在冬天多吃梨,可以有效缓解因干燥引起的皮肤搔痒、口鼻干燥等症状。

3、枇杷

枇杷是我们日常生活中经常食用的水果,枇杷不仅美味而且含有丰富的营养价值,经常食用有利于我们的身体健康。

中医认为,枇杷性凉,有润肺、清肺之功,治疗小儿夏日肺热咳嗽、咳痰,或中青年肺结核咳嗽、咯血,可每日生食枇杷数枚,或用枇杷15枚煎汤,早晚分服。

枇杷不仅利肺气,还能“润五脏”。对于老年慢性支气管炎、肺气肿等多发在冬天的疾病,枇杷则是有效的食疗品,患者每天坚持食用,能够滋肺补肾,提高肺系统功能,增强抗病能力。

4、苹果

苹果有生津止渴、润肺除烦、健脾养胃、润肠止泻等功效,还可预防和消除疲劳。多吃苹果可以有效改善呼吸系统和肺部的功能,缓解因干燥天气造成的不适。

5、柑桔

柑桔有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

6、荸荠

荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

本期嘉宾介绍

童朝晖

男,留德医学博士,主任医师,博士生导师,主要从事呼吸系感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜及介入诊治技术、间质性肺疾病、哮喘等方面的临床、教学、科研工作,熟练地掌握呼吸专业特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。在国内外发表文章60余篇,其中SCI文章7篇。获北京市科技进步奖壹等奖一项。

1983—1988年就读于武汉大学医学院医疗系,获医学学士学位;1988年7月毕业分配到首都医科大学北京朝阳医院呼吸科工作;1992-1995年就读于中国协和医科大学,获医学硕士学位;1999-2002年留学于德国埃森大学医学院,从师于世界知名的呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授,并获医学博士学位。

兼任中国医师协会呼吸医师分会常委、卫生部呼吸内镜培训基地主任、内镜医师分会委员、中华医学会呼吸分会感染专业组成员、卫生部应急专家组成员、卫生部和北京市专科医师培训基地考核专家组成员、北京医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会对外联络部专家组成员。中华结核和呼吸杂志审稿、中华医学杂志英文版审稿、国际呼吸杂志审稿;中国医刊杂志编委。

2003年因在抗击“非典”中表现突出,荣获全国“五一”劳动奖章、首都“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等光荣称号。

编委,心理卫生杂志、中国综合临床杂志、中国医药杂志编委,中央电视台《健康之路》栏目组医学顾问。主要研究方向为心血管重症疾病的临床诊断和处理,高血压发病机制及临床处理,精神心理因素对心血管疾病的影响与处理,心血管检验发展研究等。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
健康北京视频吃什么润肺