民福康健康 健康养生

脚趾突然肿大竟会导致炎症侵袭

身体健康是每个人的心愿。健康不是嘴上说说就能够实现的,需要我们去爱护呵护自己的身体。身体健康与否不仅可以通过体检,从自己的脚上也能够看出。想知道泡脚有什么好处以及脚脱皮是怎么回事吗?那就一起来看看吧。

怕肌肤显露出年龄,因此每天揽镜自照,脸上任何的小细纹都不能放过,然而可曾低头审视过自己的脚呢?

脚部不但也需要保养呵护,更重要的是,它也是传达身体健康警讯的一个地方。

美国知名报导指出,不论是脚趾甲、脚的皮肤,或是脚发出的疼痛讯号,都可能是身体潜在问题的重要警讯。

9项常见症状

1.脚部变得光滑无毛

身体循环代谢问题

脚原本在脚趾附近会有些许的毛发,如果某天突然发现它变得光滑无比,那表示身体的新陈代谢机能下降。

导致血液无法流至身体末梢部位,给予毛囊养份。

也有可能是心脏无力的表徵,可请医师帮忙测量脉搏与检查心脏功能。

2.脚常常抽筋

营养不足、体内水分不足

抽筋的原因有很多种可能,严重的话可能是基因缺陷造成的脚部问题,轻则只是因为身体的养分不足。

如果是在运动过程中发生抽筋状况,那就表示水分摄取不足而引起的肌肉收缩。

多摄取还镁、钾、钙等矿物质的食物,也能改善抽筋状况。

如果已经抽筋,可将脚放入热水中,并慢慢将脚趾往自己的部位伸展,即可缓解。

3.脚的伤口好不了

糖尿病、皮肤癌

如果脚的伤口过了好久都无法痊愈,却又找不出来特定原因,小心可能是糖尿病的警讯。

血液中血糖值的不稳定,可能会造成神经受损,使得脚部对于疼痛或是任何神经触感都变得迟钝甚至无感,严重的话就会有需要截肢的可能。

另外,伤口难以愈合也可能是皮肤癌的徵兆,皮肤是身体大的器官,身体任何一处都有可能是皮肤癌的发生部位。

因此身上的小伤口也别轻忽,如果长时间都没有痊愈,记得谘询皮肤科医师。

4.脚部冰冷没温度

甲状腺功能低下

撇去女性常会有的手脚冰冷不谈,如果就算在炎炎夏日脚却还是像在冷冻库一样冰冷,怎么样也暖不了的话,就有可能是身体甲状腺低下的缘故。

如果你是超过40岁的中年人,更要注意此一问题,其他徵兆还有包括掉发、易疲劳、体重快速下降、忧郁等。

5.脚趾突然肿大

痛风或其他发炎问题

脚趾等关节处是痛风发作的部位,还会有疼痛肿大的感觉,其他相关的发炎疾病也有可能造成脚趾关节肿大,必须尽速就医。

6.拇囊炎

遗传性的足部缺陷

拇囊炎可能是因为穿到不合脚的鞋子,但更多时候可能与遗传基因有关,遗传的骨结构导致大拇指被挤向其他脚趾而形成。

1/3页
泡脚有什么好处身体健康