民福康健康 健康养生

脚趾突然肿大竟会导致炎症侵袭

建议多练习赤足行走、活动关节,出外换双好走的鞋子。

7.脚跟疼痛

足底筋膜炎

从床上坐起来,脚底板一接触到地面,或是从椅子上站起来时,就会明显感受到脚部韧带的疼痛感。

且不论穿着拖鞋、凉鞋还是工作鞋,只要走路或站立越久,疼痛感就越强烈。

医师会建议暂时不要从事激烈运动或是长时间走路,并选择适合的鞋子。

8.皮肤脱皮、发痒、脱屑

真菌感染

长时间穿着不透气的鞋、袜,脚部处于闷热潮湿的环境中,就会容易有真菌感染的问题,也就是俗称的香港脚。

可以涂抹抗香港脚的软膏治疗,并尽量保持脚部干燥清爽。

9.指甲泛黄

真菌感染/指甲油沉淀

仔细观察指甲,发现他竟然泛黄了?别太惊慌,首先先仔细思考一下是否有涂指甲油的习惯?

如果指甲油没卸除,沉淀太久也会造成指甲颜色变暗黄,也会随着年龄增长,指甲变得斑驳泛黄。

另外一个原因,可能就是与香港脚一样是真菌感染。

妙法

(一)、人字拖多穿1小时

人字拖会对脚部造成危害,不要长时间地穿着它们走路,穿着行走超过1小时就应该休息一下了,所以旅游的时候千万不要穿人字拖。

另外要注意的是,人字拖与运动鞋一样,穿到3-4个月就应该更换了,如果鞋底出现磨损和歪斜的情况就一定要及时更换。

(二)、粗盐热水泡脚

如果奔波了一天,感到脚部特别疲惫和酸痛,可以将粗盐调进热水给自己做个“足浴”,10-15分钟就行。

能有助于舒缓脚部的不适感,促进脚踝和小腿的血液循环,舒展筋脉,改善下肢的僵硬感。

(三)、自助脚底按摩

在做完热水足浴之后,如果还是觉得脚部很酸痛,也可以自己做个自助式脚底按摩。

先给双手和足部涂上一层润肤乳液,再用双手的大拇指交错按捏足弓的部位,不要一味地按摩脚部疼痛的部位。

(四)、简单的“物理治疗”

对于“伤筋动骨”的病来说,复健型的物理治疗永远比药物治疗更有助于恢复。

这里先教你一个简单的足部小运动:用脚轻轻踩住一只小球(网球即可),运用脚底的力量轻轻滚动小球,如此可以按摩和刺激足弓各穴位,以及伸展小腿肌肉。

如果你的症状严重的话,建议还是去医院做专业的理疗增强疗效。

2/3页
泡脚有什么好处身体健康