民福康健康 健康养生

女人体内少了它竟险些丢命

世界之大,无奇不有。有一个女士在家感觉喉咙不舒服,就按照偏方用手去抠,一抠可不得了,生生的挖掉大半扁桃体。其实就是正常的扁桃体炎,扁桃体发炎怎么办?扁桃体发炎的原因是什么?下面小编带大家看看这些问题该怎么解决?千万不能学那位女士去抠扁桃体。

感觉咽喉不适,按偏方去用手抠,结果生生挖掉了半边扁桃体,44岁的温州女士对自己鲁莽的行为也是后悔不迭,所幸送医处理及时才未危及性命。

20日晚上9时许,成都医院急诊科接120中心消息,东城根街某小区一女子因呕血求救。

急诊科医生赶到后,将满口是血的杨女士接回医院。检查发现其并非是呕血,而是扁桃体外伤导致的出血。

耳鼻喉科医生前往急诊科会诊后,患者被安排转入该科治疗。

经详细探查,医生发现杨女士左侧扁桃体已因外伤断离,伤口长约3cm,仍有出血状况。

“扁桃体这么大的外伤很危险,甚至可能危及生命。”医院耳鼻喉科医生说,扁桃体附近有丰富的血管,受伤后容易发生大出血;

另一方面,大量的出血倒灌或者掉落的扁桃体部分落入气管,也可能导致窒息。随后,医生对其采取止血、消炎等治疗。

经过两天的治疗,杨蓉的伤势趋于稳定,但目前仍需进一步住院观察,防治感染发生。

为什么好好的扁桃体会少了一半?说起缘由杨女士也有些不好意思。“就是因为听信了老家流传的偏方。”杨女士说,近几天她总是觉得喉咙不舒服,感觉扁桃体上像是有什么异物。

按照温州老家的偏方,如果扁桃体不适可以用手将其抠掉。

“以前我婆婆扁桃体出了个血泡,用手指抠破就好了。”对此深信不疑的杨女士先是自己用手指尝试,之后又叫来丈夫帮忙。

过程中,她一直没出现剧烈的疼痛,却突然开始吐血,仔细一看才发现居然扁桃体已被抠掉一块,赶忙拨120急救电话,“血吐了很多,感觉身体都麻木瘫软了……”。

几天的治疗时间里,医生并未发现杨女士残余的扁桃体有啥特殊疾病。

成都市三医院耳鼻喉科主任表示,几十年的行医过程中从未遇到过类似患者,而这种行为本身存在极大的风险。

扁桃体粘膜组织非常薄弱,外力作用很容易受伤;其周围的血管也非常丰富,而且还临近主要血管,一但这些受伤引发大出血更可能丢掉性命。

扁桃腺炎主要由链球菌感染,而患者的抵抗力低、天气变化、有害气体等亦会诱发扁桃腺炎。

扁桃腺发炎的原因是由于细菌和病毒的感染,其中细菌感染更多见。

病原菌多为溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌。这些细菌通常存在于人的咽部和扁桃腺隐窝内。

在正常情况下,由于扁桃腺表面上皮完整和粘液腺的不断分泌,可将细菌同脱落上皮细胞从隐窝口排出,因此保持着机体的健康。

当机体因过度疲劳、受凉、局部受到物理或化学因素的影响后,抵抗力下降时,扁桃腺的血运减少、腺体分泌机能下降,上皮防御能力降低,细菌即乘虚而入,滋生繁殖,致使扁桃腺发炎。

1/3页
扁桃体发炎怎么办扁桃体炎