民福康健康 健康养生

男人晚上9点做这事竟能补肾

在日常生活中,很多人都养成了每天泡脚的习惯,但是很多人都不知道什么时候泡脚好,尤其是男人,什么时候泡脚补肾呢?男人应该怎样补肾呢?男人肾虚的原因有哪些呢?一起来看看吧。

睡前泡脚是一个不错的生活习惯,能促进下肢的血液循环,缓解一天的疲劳,但要讲究时间。因为人体的生理活动是有周期性的,也就是我们说的生物钟,这个生物钟有一个生长收藏的循环规律,早上气要升发而达于外,到了夜间则相反,需要收敛而藏于内,我们的日常活动也必须符合这个规律才能健康。

按照传统的十二时辰计时方法,夜间的9点到11点钟为亥时,亥在十二地支中是后一支,接下去就进入下一个循环的子时了,我们常说子时一阳生,到了子时可以说我们的阳气又出发了,如果在上一个循环没有让它很好地休整,下一个循环就疲惫地开始了,长此以往就会形成健康隐患。因此必须在11点以前让我们的气血和精神充分地回归,按时睡眠就是很好的措施。

另外,在睡眠之前泡脚也有辅助作用,在晚上9点到11点这个时间段用温水泡一下脚合适,这样能够把我们的精神吸引到下肢,精神对气血有引领的作用,精神集中于下则气血也下行。对于一些脑力劳动的人来说,气血精神的下行很有用,因为思考了一天的问题,精神都集中在上面,再加上大脑比较兴奋,整体都是阳不入阴的现象,夜间入睡就比较困难,温水泡脚以后精神和气血就比较容易回归了,回归也就是返回它们的大本营,肾主藏精,所以收藏以后补的是肾脏。

人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,对肾经是一种良性的刺激,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。因此虽然没有对肾脏采取什么措施,通过经络也能起到补肾的作用。

需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。如果水温过热,因为热性宣散,不但不能帮助肾脏收藏,反而使人更加兴奋,这样就加大了肾精的消耗;如果水过凉,寒性凝闭,会导致经脉闭塞不通,并且寒气会顺着经络入腹,其危害也是不言而喻的。

各年龄阶段的男人该如何补肾?

肾为先天之本,它既能接受其他脏腑转输的精气而加以储藏,也可以向其他脏腑输送精气,即所谓“先天生后天,后天养先天”。肾气的盛衰与人体的生长壮老有着盛则俱盛、衰则俱衰的同步关系,因此补肾可以延年益寿,但补肾也要分年龄,才能获得更好的效果。

四十补肾养阴

《素问》提到“年四十,而阴气自半也,起居衰矣”,也就是说40岁开始出现肾阴亏虚、阴津减少,应重视补肾养阴。此时,主要是精血亏虚,容易虚火内生,出现五心烦热、眩晕耳鸣、失眠多梦、溲黄便干等症状,日常生活中要注意少吃辛辣燥热的食物,可以适当多吃些枸杞、桑葚、玉竹、黑芝麻等养阴的食物。

年过半百滋水涵木

五十岁,肝气开始衰竭。中医认为“肝肾同源”,肝藏血、肾藏精,精血互生。肝属木,而肾属水,滋水涵木就是通过养肾阴来养肝阴、牵制肝阳,此时要肝肾同补。可用首乌丸、枸杞煎、桑椹膏等补肝肾,能够养血生精、聪耳明目,对耳聋眼花者特别适合。

花甲之年水火互济

六十岁,心气始衰。心属火,肾属水。正常情况下,水火互济,即肾水上济于心、防止心火伤了心阴,而心火下降于肾、不使肾水泛滥抑制阳气。如果心火不能温煦肾水、肾水不能上济心火,就容易出现上热下寒的现象,即上面表现出心中烦热、口舌干燥,下肢却又表现出怕冷、酸软等,此外,水火不调的人还容易生病、显得衰老。因此,60岁要注重补肾养心,例如柏子仁丸可平补心肾、延年驻颜,孔圣枕中丹可补肾健脑、镇心安神。

七十补肾培土

七十岁,脾气虚。脾为后天之本,人体的衰老过程中,脾也起到重要作用。“安谷则昌、绝谷则亡”说的就是脾胃功能好、吃得下饭才能身体好。脾胃虚弱,无法吸收、输布营养物质,就是后天不能滋养先天,可引起肾元虚弱,加速衰老。脾属土,土能保住水,所以70岁应补肾培土,可服琼玉膏、大茯苓丸等。

八十滋肾润肺

八十岁,肺气衰,魄离,故言善误。这就是说到了80岁,肺气开始衰败,老人开始容易说错话。肺气衰有一个重要的特点就是气不够用了,表现出动则气喘、呼吸加快,还容易咳嗽。肺属金,金生水,肺强大了也能补肾。此时,可采用滋肾润肺之法,如枸杞滋肾润肺,山药补肺固肾,五味子补肾益气、生津敛肺止咳,薏苡仁健脾补肺。

1/3页
男人补肾的方法男人肾虚的原因