民福康健康 健康养生

这部位水肿竟是肾癌征兆

哪个部位水肿竟然是肾癌征兆呢?生活中,人们只要谈到癌症就感到害怕,那么,肾癌的早期症状有哪些呢?肾癌的治疗手段有哪些呢?生活中,我们应该如何预防癌症呢?下面我们一起来看看肾癌的早期症状有哪些吧!

晨起眼睑常水肿,警惕肾癌危险信号。

晨起眼睑水肿,大多是由于夜间睡眠不好、枕头太低或睡前大量饮水,致使体液集中在眼部造成的,一般会在上午10时左右自然消退。需要注意的是,它还是眼部或全身疾病的体征之一。

眼睑水肿分为生理性和病理性,生理性眼睑水肿多见于健康人,对身体没有什么影响,常能自然消退。病理性眼睑水肿就需要积极查找病因,治疗原发病。

两个月前的一天早上,李女士,起床后发现眼睑有些水肿,并不在意的她以为是睡前喝水造成的,化妆掩盖了一下,就送孩子上学去了。

工作的忙碌,使得李女士将这个小细节抛诸脑后。根本没当回事,就以为是白天太累了,加上刚入秋有点感冒,觉得是正常现象,休息好了就没事了。

李女士回忆说,随后半个月的时间内,发现自己眼睑水肿的症状并没有消失,反而越来越严重,且在每天下午转移成双下肢水肿。

家人发现李女士的异样后,就陪她一起去当地医院做了检查。医生说得了肾炎,发现的早,没什么大问题,就拿了些药回家了。

李女士说,服用了一个多月的药,水肿症状有些消退,但一直是反反复复的。

眼睑、面部、双下肢水肿、镜下血尿等类似症状,导致患者早期肾脏病难以区分。

在了解了李女士的患病经过后,初步断定她患的是膜性肾病,针对性做了抗磷脂酶A2受体抗体检测,这项特异性检测可以让70%—80%的患者避免肾活检来确诊,终确定李女士患的是膜性肾病。

据报道,中国成年人中慢性肾病患病率为10.8%,在中国约有1.2亿慢性肾病患者,每十个成人就有一个慢性肾病患者。

其中,膜性肾病年发病患者数约有14000万,患者多见于40岁以上,但近年来患者趋于年轻化。

很多慢性肾脏病患者早期几乎没有症状,但有些肾脏早期症状又极为类似,极易被漏诊、误诊。

经常感冒、容易过敏、家族中有人患过肿瘤、患有乙肝及经常染发的人应多注意,除“晨起眼睑肿、下午双下肢肿”外,若还有晚上起夜多、小便泡沫多不易消失等危险信号,需警惕膜性肾病。

一旦有这些症状的出现,要及时到医院检查。

尿常规检查时好再加入抗磷脂酶A2受体抗体或淋巴细胞亚群指标的检测,便于膜性肾病的确诊。

肾癌的早期症状

近些年来,大多数肾癌患者是由于健康查体时发现的无症状肾癌,这些患者占肾癌患者总数的50%~60%以上。

有症状的肾癌患者中常见的症状是腰痛和血尿,少数患者是以腹部肿块来院就诊。

10%~40%的患者出现副瘤综合征,表现为高血压、贫血、体重减轻、恶病质、发热、红细胞增多症、肝功能异常、高钙血症、高血糖、血沉增快、神经肌肉病变、淀粉样变性、溢乳症、凝血机制异常等改变。

20%~30%的患者可由于肿瘤转移所致的骨痛、骨折、咳嗽、咯血等症状就诊。

1/3页
肾癌的早期症状肾癌的治疗