民福康健康 健康养生

长期这样睡觉无论男女都会瘫痪

生活中你都有什么不良习惯呢?你有没有留意过自己的睡姿、坐姿呢?你不要小看这些小姿势,它们可是会对你的健康带来威胁的。接下来小编带你了解一下正确的姿势以及还有哪些错误的生活习惯吧。大家赶快来了解一下吧。

四年级女生趴着午睡

半个月后脖子变僵了

萌萌(化名)今年10岁,上小学四年级。之前一直上的是寄宿小学,这学期刚转入普通小学,让她不能适应的就是睡午觉:学校没有午休室,中午只能趴在课桌上将就一下,每天起来不是手麻胳膊痛,就是脖子酸。

5天前,萌萌午睡醒来后突然发现脖子很疼,头也不能动了,且头晕得厉害。老师赶紧打电话叫来其父母,把她就近送到了市中医院。

医生检查发现,小姑娘脖子僵硬,转头时只能身体跟着头一起转,她一直说脖子疼得快断了。很可能是颈部寰枢关节半脱位!拍片检查证实了医生的猜测:颈椎第一、二关节之间的寰枢关节发生了半脱位。他分析,这和女孩趴着睡午觉有很大的关系,“门诊中这样的情况并不少见,从小学生到上班族都有,他们共同的特点是都趴着睡觉。”

趴着睡觉伤颈又伤手

不妨垫上一个小枕头

记者调查发现,目前学校只有极少数小学设有午休室,但多数安排给了幼小的一年级新生。绝大多数小学生的午睡都是趴在课桌上解决的,时间一般在30-45分钟之间。

医生说,头部经常偏向一侧趴着睡觉时,颈部两侧的肌肉群和韧带用力不均匀,时间长了会影响颈椎关节的稳定性,不仅容易落枕,还可能导致颈椎病,甚至发生寰枢关节半脱位。对孩子而言,他们的寰枢关节还没有发育完全,相对比较脆弱,更容易出问题。

趴着睡的姿势会让孩子的颈椎、腰椎过度弯曲,颈肩部肌肉一直处于紧张状态,导致脊柱的不平衡,往往睡醒后易出现肌肉酸痛、头晕、胸闷、手麻等不适现象,时间久了还可能引起脊柱侧弯。

“我们在门诊中经常碰到趴着睡觉压伤手臂桡神经,影响手腕活动的学生和上班族。”医生说,桡神经在手臂的正上方,管着手腕及手指的动作,用手臂当枕头,很容易造成桡神经长时间处于挤压而受损。

医生透露,平躺是好的睡姿,其次是靠在椅背上睡,对学生而言,这两种都很难实现。如果孩子不得不趴在桌子上睡的话,家长不妨准备一个软薄的小枕头或是专门的午睡枕。注意头不要只侧向一边,中途好换换姿势。午睡结束后,建议老师带领孩子们做一做伸展运动。

哪些错误睡姿对身体健康有害

1、仰面朝天,会伤肺

保持这种姿势睡觉时,面孔中开窍的部位朝上的时候较多,而气与津液走势下行。比如:熟睡时,由于脸孔朝上,因口水流入气管或舌根下坠容易导致打呼噜或呛咳,甚至造成气滞,对肺部气血的运行有影响,进而影响到肺的功能。因此,睡觉的时候好要翻身,更换睡眠姿势。

2、枕臂而眠,会阻气血

枕着手臂睡觉,几个小时一动不动,一觉醒来,会觉得胳膊已经不是自己的胳膊,从肩头到手指有麻痹的感觉。这是因为人上臂的桡神经受到压迫性伤害,造成前臂、手腕、手指麻痹。睡眠中,我们的气血与呼吸都渐渐进入一个平稳和规律的状态,在沉睡中,如果枕着手臂睡觉,肢体因为气血阻滞,而无法调节,便很快进入了麻痹期。

1/3页
正确的姿势错误的生活习惯