民福康健康 健康养生

睡前爱做一事头上长满虱子

睡前爱做什么事情竟然导致满头虱子呢?一般不爱干净的人身上会生虱子,可奇怪的是天天晚上洗头的大妈头上却也长满了虱子,这是为什么呢?女人应该怎样正确洗头发呢?头发护理的方法有哪些呢?湿头发睡觉的危害有哪些呢?一起来看看吧!

大妈天天晚上洗头,头上还会长满虱子?

大妈天天晚上洗头,头上还会长满虱子

家住杭州的张阿姨近日感觉头皮瘙痒难忍,前几天竟然从头发里发现了小虫子,就医后发现头上长了虱子。这令她大惑不解——自己有“洁癖”天天洗头,怎么可能会有虱子?

自己有“洁癖”天天洗头,怎么可能会有虱子

天天洗头竟长了虱子

张阿姨说,前些天她感觉头皮瘙痒难忍,之后在头上发现了小虫子。以为头发没洗干净的她,又加大洗头的频率,但情况反而愈发严重。

张阿姨到医院检查,医生发现其头发根部有灰色小虫子,将头发从后颈往前翻动,发现了大量小白点。原来,张阿姨的头上寄生了大量虱子,小白点则是虱子的卵。

得知诊断结果后,张阿姨万分惊讶,“虱子不是只在脏的地方寄生么,我每天都要洗头发,特别是这几天,一天不止洗一回,怎么可能会有虱子?”

家里天天搞卫生,环境一直不错,自己却招来了虱子,她再三回想也没找出原因。

原来是湿头发惹的祸

皮肤科主治医师说,确实头发不清洁是引起虱子寄生的原因之一,但是虱子寄生的主要途径是传染。

头虱的传染途径非常多,如接触患者的头部,用头虱患者的梳子、发夹,戴头虱患者戴过的帽子,与头虱患者共用毛巾、枕巾等物而遭到传染。

由于头虱的传染性非常强,所以如果真的接触过头虱患者,头虱可能已经粘到衣物或头发上,感染的机会就非常大。

在询问中,张阿姨说自己有个习惯,就是在洗完头发后懒得吹干,直接躺下休息或者看电视。

医师表示,这可能是引来头虱的主要原因。经常淋雨水没及时清洗,洗头发时间不对,比如阴雨天或晚上洗头,又没及时进行擦干或吹干处理,这些方式都可能提高被传染的概率。

如何去头虱

头虱往往长在头发上,只要去掉头发,虫卵和头虱就没有生存的空间了。如果是小孩或是男人长头虱,可以剃光头,这是有效的除虱方法。

不过,大部分女患者考虑到自身形象,基本不愿意采用这种方法,因此要考虑药物除虫。现在一般采用的是中药浸泡酒精一夜,再用该药液涂抹头皮。

在药杀的同时,还可以做点人工清理,梳掉死虱和虫卵,这样能加快除虱和了解除虱效果。一般是用细篦子梳头发,每天洗头后过2小时即可进行梳理。

当然,对于预防而言,重要的是做好自己保洁工作,尽量保持头发干燥,淋雨或洗头后尽量别捂着或扎头发,以使头发快干,避免给虱子创造温暖湿润的环境。另外,尽量不使用他人的梳洗用具,避免被患者传染。

女子睡前洗头没吹干变面瘫 揭湿头发睡觉的危害

睡前爱洗头的人要注意啦!千万不要在头发没干的情况下睡觉,否则明天起床可能会变成另外一个人。

据悉,22岁家住重庆的璇子有一头乌黑长直发,爱美的她平均两天洗一次头,都在晚上洗。上周四,璇子洗完头后已经凌晨1点。由于太晚,头发还没吹干她便倒头就睡。

第二天早上起床刷牙时,她发现漱口水不自觉地从嘴里流出,再一照镜子,发现嘴角是歪的,左半边脸已经完全僵住。

1/3页
头发护理怎样正确洗头发