民福康健康 健康养生

男人有这毛病肾已经毁了一半

男人有什么毛病暗示肾已经毁了一半呢?肾脏是人体比较重要的器官,越来越多的男人都面临着肾不好的危机,那么,男人肾不好的症状有哪些呢?男人应该如何保护肾脏呢?男人补肾的方法有哪些呢?下面我们一起来看看吧!

男人得了痛风,肾脏就毁了一半

越来越多的痛风患者开始认识到痛风不仅损害关节,更会危害肾脏的健康。

我们的肾脏形如蚕豆位于人体的腰背部,看似不大却极其重要,它犹如体内的垃圾处理站,时刻不停地为人体排泄水分及毒素并调节体内的酸碱平衡等。

肾脏储备能力很强,当肾脏受到轻度损害时,病人没有明显的临床症状,病情易被忽略。但肾组织细胞损伤后不能再生,当肾脏受到严重损伤时,其储备能力下降,后果就严重了。

为什么痛风会伤肾呢?

过量的尿酸形成结晶,如果沉积在关节,就会引起大家所熟知的痛风性关节炎。这些微小的结晶常常会沉积在肾脏,引起一系列可以危害肾脏的疾病。

尿酸形成的微小的结晶沉积在肾组织,阻塞肾小管,就会引起尿酸性肾病。有些患者会出现腰酸背痛、血尿或蛋白尿,通过肾穿刺检查一般能及早发现病情。但可怕的是有相当一部分患者是没有症状的,直到出现尿毒症甚至肾衰竭时才发现。

痛风伤肾,该如何保养肾脏?

1.重视全身疾病对肾脏的损害

如痛风、高血压、糖尿病等,应积极控制原发病,定期化验小便,早期发现肾损害,早期治疗。

2.及时发现和治疗诱发肾脏损害的疾病

皮肤感染、咽喉炎等感染性疾病需立即根治,应用抗菌素要彻底,不可中途而废。若患这些病1~2周后发现眼睑或面部浮肿,应立即化验尿,并追踪尿的变化。

3.注意饮食的规律性和合理性

切勿暴饮暴食,随着年龄增长还须节制饮食,切忌过饱、蛋白过多,不吸烟、不酗酒。对于尿酸高的朋友们来说,一定要限制高嘌呤饮食的摄入。

4.慎重用药

未经大夫处方不要乱吃药,尤其是止痛药,要遵医嘱,尽量避免使用可能损害肾脏的药物。

目前的医疗手段难以根治痛风,千万不要乱吃草药偏方,误了治疗痛风治疗的时机,更损害了肾脏。

5.适量多喝水,不憋尿

每天充分喝水随时排尿,尿路不易感染、亦不易患结石。

6.定期体检

测量血压、体重,检查尿量和尿常规、肾功能、血糖等。

7.其他

注意保暖,勿受凉,及时增添衣服。避免接触易感人群,预防感冒和感染。注意锻炼身体,选择适合自己的运动方式坚持锻炼,以增强体质,提高免疫抗病能力。

长期吃药该如何保护肾脏?

在日常服药时,特别是对于那些每天要服很多种药物的人来说,有以下一些事项需要特别注意。

首先,大多数的人并不了解自己的肾脏功能。如需长时间服用某种药物,同时又不知道该药对肾脏是否有损伤,你可以这样做。

咨询相关医生专科医生

对于药物的了解程度一定比我们光看看说明书要来得深很多,他们熟悉常用药的相互作用,非必要情况下不会滥用肾毒性药物。

记住药名

很多人可能会同时服用不同科室的药物,这时候就需要自己多长个心眼儿了。通常医生会问你正在服用哪些药物,而有些人可能只顾自己吃药而没有注意药名。

所以,这里建议大家对于自己每日服用的药名好记得;或者,替父母长辈配药的时候多询问医生一句,告知医生正在服用哪些药物,这样可以在大程度上避免药物的相互作用。

1/3页
男人补肾的方法肾不好的症状