民福康健康 健身中心 健身常识

骑自行车 骑行时意外受伤的处理方法

骑自行车的好处不仅仅是对我们的身体有很多的益处,对大自然来说还起到了环保的作用。但是往往会有人在骑自行车的过程中发生一些意外伤害,那么这些状况的处理办法都有哪些呢?骑自行车的注意事项又有哪些呢?一起来看看吧。

骑自行车健身看似很简单的运动,其实也有着一定的危险,在人来人往的街道上骑行,难免出现一些意外,这时我们就可以按照下文的介绍进行处理。

骑行意外伤害的处理方法

一、膝盖受伤

骑车对膝盖是一种非常理想的锻炼,医生也会推荐膝盖不好的人猜脚踏车来锻炼,这是因为骑车对膝盖基本不承受任何压迫,正常情况下也不会受到外力的冲击,其伸展幅度也是在膝盖的正常活动范围内。

骑车对膝盖是一种非常理想的锻炼

不过研究显示,如果骑者操作不当,膝盖也会受伤。这种原因导致的伤害占所有膝盖受伤的80%左右。自行车是完全对称的,但人的身体却并不对称,人体的各种差异(如双腿的长度不同,扁平足等)在骑车过程中都会暴露出来。骑车两个小时,膝盖大约需弯曲10000次,若膝盖有痛感,可冰敷膝盖,但以二十分钟为限。

解决方法

若是痛点在膝盖的前方,那么可以选择提高座垫2~3mm。若在膝盖的后方,可以降低座垫2~3mm。选择轻齿轮或者是容易的路线,让你的回转至少在60转/每分钟以上。爬坡时可以选择坐姿或站姿来交替使用身体的肌肉。

把坐垫调整到合适的高度,坐垫的高度一般有两种方法来定,一是跨长0.886,还有一种是座到车上用脚后跟踩到脚踏低点正好伸直腿的坐垫高度!膝盖受伤后,如果能动,仍需保持合理的运动量。

不要使用传动速比太大,蹬起来比较费力的齿轮;上自锁脚踏,它能更正你不正确的蹬踏方式,保护你的膝盖;进行正确的热身运动。天冷时,人体把血液送回心脏,关节处血液循环减少,一定要注意膝盖处的保暖!天气较冷时骑车,要带护膝或穿长及脚踝的长裤!

二、腰痛

如果好长时间没有骑过自行车或者不适应于进行自行车越野运动了,可能会感到腰痛。这样疼痛有时一直延伸到腿部。

解决方法

骑车越多身体后背上的肌肉就会越有劲,腹肌和背部肌肉都在支撑着腰部,因此在训练时要注意锻炼身体的这些部位,高质量的双减震自行车也可以一定程度上的减轻腰部的疼痛感。

骑车越多身体后背上的肌肉就会越有劲

三、颈痛

如果长时间伸着脖子,脖子上的肌肉会感到酸疼。这种情况在骑车过程中发生。

解决方法

检查骑车的姿势是否正确。上身伸得很直,而后背弓起来,会使颈部肌肉始终处于紧张状态!车把不要抓得太紧,肘部和双肩要下层,全身放松,保证上身运动灵活。

经常按摩绷得紧紧的颈部肌肉,或者养成用力比较轻柔的习惯。如果疼的比较厉害,请按摩医生进行按摩或进行理疗,都可以减缓颈部的疼痛。

如果疼痛持续不消,则需要找脊柱按摩医生给按摩正骨。注意帽子的帽檐不要压得太低,它会使你的头非正常抬高,加剧脖子部位肌肉紧张。戴专业防滑的眼镜,以免出汗导致的眼镜下滑以致和帽檐压低一样的问题。

四、皮肤擦伤

皮肤擦伤并不严重,只是毛细血管损伤,血液渗透到周围的肌肉组织中造成的。但是,如果灰尘,沙粒和其它异物进入伤口,会导致伤口感染!

解决方法

把擦伤的地方竖起来,有助于防止出血。创面需要用刷子清洗干净。为了保持伤口清洁,穿的衣服宽松点。强化剂量,注射破伤风疫苗。

1/3页
骑自行车的好处骑自行车