民福康健康 养生视频 家政女皇

20160608家政女皇栏目:王旭峰讲如何挑选放心大米

大米是我们生活中经常吃的食物,不仅美味而且营养价值极其丰富,对我们的身体健康是非常有利的。那么日常生活中如何挑选放心大米呢?那接下来就让我们一起随着家政女皇视频栏目王旭峰专家来看看吧!

该视频主要文字介绍:

如何挑选放心大米

1、看黄粒

米粒变黄主要就是因为大米中的某些营养物质发生了化学反应,或者是因为大米粒中微生物引起的,有这些黄米粒的味道都很差。

2、看硬度

大米粒硬度是由蛋白质的含量决定的,米的硬度越强,蛋白质含量越高,透明度也越好。

一般新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚籼(粳)米比早籼(粳)米硬。

3、看爆腰

爆腰主要就是大米在干燥的环境中发生了急热现象后,导致米粒的内外失去了平衡,在食用的时候会感到外烂里生。

所以,选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。

4、看新陈

大米陈化现象较重,陈米的色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味。所以,要认真观察米粒颜色,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈旧。

同时,捧起大米闻一闻气味是否正常,如有发霉的气味说明是陈米。另外,看米粒中是否有虫蚀粒,如果有虫蚀粒和虫尸的也说明是陈米。

5、看标签

消费者在购买大米的时候,主要就是注意看包装上的标注,主要就是要注意产品名称、净含量、生产企业的名称和地址等等。

本期嘉宾介绍

王旭峰

男,多年来致力于传播健康理念,普及营养知识,累计为《北京青年报》、《健康时报》、《生命时报》、《法制晚报》、《食品与药品》、《消费指南》、《生活与健康》、《饮食科学》、《中国消费者报》、《大众健康》、《卫生与生活报》、《中国烹饪》、《中国学生健康报》、《医食参考》 等媒体撰写健康科普文章三百多篇四十余万字。著有《直面上班族健康危机》、《舌尖上的食品添加剂》、《直面上班族健康危机》等。

为中共中央办公厅、中共中央统战部、中国出版集团、国家广电总局、百度、微软中国、联想、用友软件、索尼爱立信、北京现代、包头钢铁、华夏基金、人民日报社、蒙牛、迪奥、蓝岛大厦、中国质量报社、北京市农业局、海淀公安局、房山老干部局、房山妇联、北京市教委、绿A螺旋藻、南京金鹰商场、北京理想国际教育集团、北京新东方、北京上地实验小学、北京101中学、廊坊国税局等单位做健康讲座百余场。

注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
王旭峰家政女皇栏目