民福康健康 养生课堂 科学养生

衰老的原因 人为什么会悄悄变老

生老病死是自然法则,不管是谁,出生之后都要一步步衰亡。人为什么会衰老呢?这是古往今来人们关心的问题,也是医学科学家尚未解决而正在探索的一个自然之谜,人的衰老,实际上就是细胞的衰老。但人体器官都有个大致的衰老时刻表,因此要留心这些不经意出现的信号吧。

泌尿功能:憋不住尿非小事。总爱起夜,憋不住尿,有的女性甚至一咳嗽或活动就出现漏尿等尿失禁现象。出现这些症状时千万别大意,这可能是泌尿功能衰老的表现,尤其是50岁过后的中老年人。男性出现该问题的主要原因是前列腺肥大和增生引起的,女性泌尿问题多由膀胱括约肌松弛、老化造成。建议中老年朋友不憋尿,以防加剧泌尿功能下降,男性要避免久坐,以防前列腺长时间充血,加速前列腺肥大;女性要勤换内裤,注意下体清洁,以防泌尿感染,睡前一小时内减少流质食物摄入,保证睡眠质量。养成温水坐浴的习惯,辅助保养泌尿功能,一旦出现排尿困难或疼痛,应及时就医。

记忆力:研究发现,从20岁起,大脑神经细胞就会开始减少,到了40岁后,还会以每天1万个的速度递减,但一般出现明显的记忆和理解能力下降要在60岁后。近年来,不少年轻人也会抱怨自己记不住事,这可能和工作太依赖电子设备、不良生活方式导致脑动脉提前硬化有关。因此,总记不住事很可能是大脑开始老化,对老年人来说,健身先健脑,做到退而不休,钻研兴趣爱好,多读书看报;多进行人际交流,参加老年团体活动,多去旅游,接触和学习新鲜事物;把一些重要安排记在日历或本子上,有助于释放大脑记忆压力。对中青年朋友来说,勤于动脑、保持开朗的心态,可延缓大脑衰老。

骨骼:一搬重物关节疼是衰老标志,英国研究发现,关节在35岁时就会出现退行性改变,但一般情况下感觉不明显。随着年龄的增大,女性50岁后、男性60岁后,骨质疏松的产生会加速关节和骨骼的衰老,因此,当出现一搬重物膝盖就疼,甚至脊柱向前弯时,可能是骨骼衰老的标志。近年来,骨质疏松年轻化趋势明显,很多二三十岁的年轻人平时不注意补钙、不锻炼导致骨质疏松提前到来。勤于锻炼,减缓四肢衰老;每天晒15~20分钟太阳,以便身体合成维生素D,促进钙的吸收;从年轻时就要避免不良姿势对颈椎、肩周、腰椎的影响;杜绝肥胖,以免关节负担过重而过早老化。

1/2页
衰老的原因衰老